электронная версия страницы


РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Cтраницы истории

Акты гражданского состояния - это события и действия, которые характеризуют гражданское состояние человека. С актами гражданского состояния связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном законом порядке.

Сложившаяся к настоящему моменту правовая база, регулирующая порядок регистрации актов гражданского состояния, развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.

До революции в России функции ведения записи акта гражданского состояния выполняла церковь, которая была в каждом населенном пункте, и где люди не только обращались к Богу. В ведении Русской православной церкви находилось регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялись в рамках совершения религиозных обрядов. В храме происходило крещение, венчание, отпевание. Велись метрические книги, причем очень тщательно. Тогда не было понятия «архивы», но книги хранились поистине веками. Поражает полнота, содержащейся в них информации, аккуратность написания, отличная сохранность.

Метрические книги представляют собой свод церковной учетно-демографической документации, тенденций движения и роста православного и инославного населения дореволюционного общества. Метрические книги православных церквей создавались в двух экземплярах – приходском и консисторском. Приходские метрические книги велись священником и хранились в ризнице. Все совершаемые акты фиксировались в соответствующих частях одной общей книги. В конце года приходская метрическая книга переписывалась набело и отсылалась на хранение в архив консистории.

Метрические записи официально были узаконены решением Московского церковного собора 1666-1667 годов. Первым светским документом стал Указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». Самая известная ранняя метрика – отрывок из книги погребений и крещений Донского монастыря за 19 мая - 31 декабря 1703 года, а также книга записей погребений и крещений за 31 января 1704 - апреля 1708 годов. Форма ведения метрических книг была установлена в России в 1724 году. Эти годы стали временем начала активного формирования, становления и распространения метрических книг по территории России.

Для лиц неправославного вероисповедания запись о рождении была введена позднее: для католиков в 1826 году, для магометан в 1828 году, для лютеран в 1832 году, для евреев в 1835 году, для старообрядцев в 1874 году.

Слово метрика в названии документов было использовано неслучайно: греческое слово meter, лежащее в основе регистрирующего документа, означает мать, иначе – начала, основы. Метрическая книга представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме. Полную юридическую силу имели документы, выданные на основе консисторского экземпляра. На основании записей в метрической книге выдавались метрические свидетельства (выписи). По закону метрические книги считались судебным доказательством: по ним сверялось метрическое свидетельство при оспаривании его подлинности.

В первой части метрической книги фиксировались рождение и крещение одной записью, то есть она свидетельствовала о двух разных событиях: о естественном событии рождения, о церковном совершении таинства крещения. Особая роль при крещении отводилась воспреемникам - свидетелям и поручителям за веру. Они обязаны были наставлять в правилах христианской жизни и в последующее время.

Вторая часть метрической книги содержала сведения о браках. Брак устанавливал нравственно-правовые отношения между мужчиной и женщиной, являлся таинством, в котором жених и невеста перед священником и церковью давали добровольное обещание взаимной супружеской верности и получали благословение своего союза. В церковной жизни браку уделялось особое внимание, так как это очень серьёзный шаг в жизни каждого члена церкви. Перед совершением браковенчания приходскому священнику необходимо было знать степень родства между претендентами на брак, их вероисповедание, возраст, взаимное согласие, разрешение родителей (опекунов), разрешение начальства для состоявших на военной или гражданской службе, наличие предыдущего брака. Все перечисленные требования были установлены законами и сводами правил, соблюдать которые требовалось всем. Например, по Указу 1774 возраст вступления в брак был увеличен для женщин до 13 лет (от 12 ранее), а для мужчин Указом 1830 г. – до 18 лет. Офицеры, состоявшие на службе во всех без исключения регулярных войсках, могли вступать в брак не ранее 23 лет. Ограничения в возрасте имели и церковнослужители: диакон – 25 лет, иподиакон – 20 лет. Наибольшим возрастом для вступления в брак считался возраст 60 лет, после этого возраста требовалось особое разрешение, а полное запрещение касалось возраста 80 лет. С 1860 года большая разница в возрасте стала препятствием к браку. Что касается количества браков, то запрет получал четвёртый брак. А для псаломщика запрещался третий брак. Учитывались и так называемые особые случаи. Например, вступать в новый брак запрещалось лицам, прежний брак которых был расторгнут судом по нарушению ими супружеской верности. К середине 19 века это правило получило некоторое послабление. Всё перечисленное заносилось в книгу Брачных обысков, или Обыскные книги. Брачный обыск - формальный письменный акт, совершённый причтом церкви перед венчанием, о произведённом дознании с целью установления и удостоверения отсутствия препятствий к браку. Количество поручителей во время браковенчания должно быть не менее двух человек с каждой стороны. Женщины не имели права быть поручителями, запрещение получали несовершеннолетние учащиеся высших учебных заведений, крестьяне, лишённые права голоса, разорившиеся или имеющие большие долги купцы или мещане.

Факты смерти регистрировались в третьей части метрической книги. Христианского погребения лишались самоубийцы, лица, умершие от пьянства, убитые на разбое и поединке. Запись о смерти содержит: порядковый номер отдельно для мужчин и женщин; имя, отчество, фамилию, возраст, сословие, причину смерти; свидетельство от врача и полиции; подпись священника.

Церковные метрические записи имеют большой объем несущей информации, что делает их богатым источником для исследований в различных областях знаний, таких как генеалогия, история, демография. В настоящее время метрические книги активно используются для изучения истории народонаселения, прихода, конкретного рода. Практически только из них можно узнать сословную принадлежность и вероисповедание.

Заселение Южно-Уссурийского края и строительство церквей Православного вероисповедания совпало с окончанием законотворческой деятельности министерств и ведомств в государственных структурах России и Церковной власти Русской Православной Церкви – Священного Синода. Первая церковь была построена во Владивостоке – в честь праздника Успения Божией Матери и открыта 29 сентября 1863 года, самой первой сохранившейся метрической книгой Приморья считается консисторский экземпляр Владивостокской Успенской церкви за 1863-1867 г.г., находящийся в фондах Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева.

В Приморской губернии метрические записи о рождении, смерти, заключении религиозных браков признавались и регистрировались церковью по 1922 год включительно, а в некоторых местах священники продолжали их ведение до конца 20-х и даже 30-х годов. Связано это было, в первую очередь, с более поздним установлением на территории края советской власти после окончания гражданской войны и иностранной интервенции. В архивах органов ЗАГС на территории Приморского края хранятся метрические книги церквей, располагавшихся и действовавших на территории современной административно-территориальной единицы – Приморский край, а также на прилегающих к ней территориях: в зоне КВЖД, в Южной Маньчжурии, Монголии и Корее (с 1899 по 1928 годы). Вторые экземпляры метрических книг переданы управлением ЗАГС Приморского края на хранение в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока.

Дореволюционное брачно-семейное законодательство России не было светским, все вопросы фактически оставались в руках церкви.

Правовой основой создания в России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».

Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, в первую очередь, церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 года на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки. Однако в примечании к документу было указано, что «церковный брак на ряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Дела о расторжении брака изымались из ведения судов духовных консисторий и передавались в ведение местных судов и загсы. Эти декреты стали первыми законодательными актами молодой Советской Республики в области семейного права.

22 октября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С принятием данного документа семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. В соответствии с указанным кодексом регистрация актов гражданского состояния была полностью передана гражданской власти.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, сотрудники получили погоны и форму. Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. Удивительно, что и в военное лихолетье органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на жестокую разруху, голод и нищету, страна жила, граждане вступали в брак, разводились, меняли имена, регистрировали рождение детей (тогда особенно частыми были случаи усыновления). 8 сентября 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным. На временно оккупированной врагом территории браки иногда оформлялись в партизанских отрядах, немецких управах, проводились по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству. 14 марта 1945 года принят Указ, позволявший родителям, вступившим в брак после рождения ребенка, признать его законным.

После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». В последствии данное постановление было утверждено СНК СССР, который одновременно поручил СНК других союзных республик принять аналогичные постановления, направленные на упорядочение регистрации актов гражданского состояния с учетом местных особенностей.

Но только 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

История органов ЗАГС Приморского края отлична от общероссийской. На территории края органы ЗАГС создавались в 1923-м году после окончания гражданской войны. Органы ЗАГС Приморского края являются хранителями бесценного фонда книг актовых записей, которые составляются в 2-х экземплярах, хранятся по месту их составления в органах ЗАГС муниципальных образований края и в архиве управления ЗАГС Приморского края, являются документами вечного хранения. Срок хранения актовых книг в органах ЗАГС установлен - 100 лет, затем они передаются на вечное хранение в государственный архив. Только в архиве управления ЗАГС Приморского края находится на хранении книги актовых записей, содержащие более 6 миллионов актовых записей. Огромный массив сведений.

Сегодня органы ЗАГС России по количеству поступающих в их адрес запросов и обращений отмечают огромный интерес граждан к истории своего рода, оказывают им содействие в поиске необходимых документов, установлении родственных связей.

Память о своих предках формирует уважение людей к истории своей семьи, рода и в целом к Отечеству.

Служащие органов ЗАГС ответственно и трепетно относятся к возложенной на них законом обязанности сохранения архивного фонда, являющего достоянием России. В последние годы в крае созданы надлежащие условия для хранения актовых книг. Во всех отделах ЗАГС администраций муниципальных образований проведены капитальные ремонты помещений, в которых размещены архивы. Архивохранилища укомплектованы современными металлическими стеллажами закрытого типа, оснащены средствами пожаротушения, в целях соблюдения температурного режима установлены системы климат-контроля, а также видео наблюдение, ежегодно проводятся мероприятия по реставрации книг актовых записей. Проведен большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение охраны помещений путем установки в архивах металлических дверей, решеток и жалюзи на окна, аппаратуры охранно-пожарной сигнализации, централизованной охраны органами вневедомственной охраны МВД России.

Работа по систематизации архива, поиску актовых записей – очень кропотливая. Требует от специалистов внимания и ответственности, глубокого знания законодательства, административно-территориального деления Приморского края в разные годы. С архивом актовых записей ведется постоянная работа. Отделы ЗАГС по окончании календарного года переплетают актовые записи в книги, нумеруют и заверяют подписями, печатями, формируют описи архивного фонда. Ежегодно только сотрудниками управления ЗАГС Приморского края вносится более ---тысяч изменений и дополнений в актовые записи на бумажных носителях и в электронном виде. Многим тысячам граждан оказали помощь работники органов ЗАГС Приморского края в поиске необходимых сведений, иногда буквально полистно пролистывая актовые книги и алфавитные журналы, чтобы найти столь важную для человека запись. Архивы ЗАГС – это не хранилище бумаг, это – огромный объем ежедневно истребуемой информации.