Документы

Постановление Губернатора Приморского края "Об утверждении Положения об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае" от 25.02.2013 № 34

ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

  

25 февраля 2013 года № 34-пг

Об утверждении Положения об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае

   

На основании Устава Приморского края

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

2. Департаменту информационной политики Приморского края опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.

   

Губернатор края                                                                                                                  В.В. Миклушевский

   

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Губернатора Приморского края 

от 25 февраля 2013 года № 34-пг

 

   

ПОЛОЖЕНИЕ

  об уполномоченном по защите прав 

предпринимателей в Приморском крае

   

Настоящее Положение определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае его компетенцию, организацию и условия деятельности.

   

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

   

1.1. Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае аппарата Губернатора Приморского края (далее - Уполномоченный) относится к должности государственной гражданской службы Приморского края и учреждена в целях развития предпринимательства, обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, а также в целях снижения административных и иных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности.

1.2. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим.

1.3. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Приморского края, законодательством Приморского края, а также настоящим Положением.

1.4. Деятельность Уполномоченного осуществляется на основе принципов справедливости, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательства.

1.5. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

1.6. Уполномоченный осуществляет свою деятельность на контрактной основе сроком на пять лет.

 

II. ЗАДАЧИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

  

2.1. Задачами Уполномоченного являются:

2.1.1. Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

2.1.2. Оказание содействия в создании условий для развития предпринимательства;

2.1.3. Оказание содействия в восстановлении нарушенных на территории Приморского края прав и законных интересов предпринимателей Приморского края, в развитии общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей;

2.1.4. Совершенствование механизма в правовом просвещении по вопросам прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, форм и методов их защиты;

2.1.5. Совершенствование системы законодательства Российской Федерации в сфере развития и поддержки субъектов предпринимательской деятельности;

2.1.6. Анализ информации по вопросам создания условий для ведения предпринимательской деятельности;

2.1.7. Участие в формировании государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей, а также выдвижение и поддержка соответствующих инициатив.

   

III. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

 

3.1. На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации, достигший 30-летнего возраста и проживающий на территории Приморского края, имеющий высшее профессиональное образование, опыт предпринимательской деятельности и опыт участия в деятельности общественных организации.

3.2. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Приморского края.

3.3. Губернатор Приморского края принимает решение о назначении на должность Уполномоченного не позднее одного месяца со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

3.4. Уполномоченный считается вступившим в должность со дня вступления в силу постановления Губернатора Приморского края о назначении на должность Уполномоченного.

3.5. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

3.6. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного производится на основании постановления Губернатора Приморского края.

3.7. В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности новый Уполномоченный должен быть назначен Губернатором Приморского края в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего Уполномоченного от должности в соответствии с настоящим Положением.

 

IV. КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО

  

4.1. Уполномоченный рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Приморского края (далее - заявители), на решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Приморского края, органов местного самоуправления, должностных лиц, нарушающие их права.

4.2. Жалоба должна содержать наименование, реквизиты и контактные данные заявителя, изложение существа решений, действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и законные интересы, а также сопровождаться копиями документов и иных материалов, подтверждающих факт нарушений и (или) доводы заявителя.

4.3. Если в жалобе содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершённом противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, Уполномоченный направляет такую жалобу в орган, компетентный рассматривать подобные жалобы, и одновременно уведомляет об этом заявителя.

4.4. Жалоба, в которой обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается заявителю, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

4.5. В случае, если в жалобе содержится вопрос, на который заявителю ранее давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, Уполномоченный вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу. О данном решении уведомляется заявитель.

4.6. Получив жалобу, соответствующую требованиям пункта 4.2 настоящего Положения, Уполномоченный принимает жалобу к рассмотрению и информирует государственный орган, орган местного самоуправления, должностное лицо или государственного служащего, решения, действия (бездействие) которых обжалуются.

4.7. Отказ Уполномоченного в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован.

4.8. При проведении проверки по жалобе Уполномоченный вправе:

4.8.1. Запрашивать от государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих Приморского края сведения, документы и материалы, необходимые  для рассмотрения жалобы;

4.8.2. Проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих;

4.8.3. Вправе привлекать экспертов, способных оказать содействие в полном, всестороннем и объективном рассмотрении жалобы.

4.9. При рассмотрении жалобы Уполномоченный обязан предоставить государственному органу, органу местного самоуправления, должностному лицу или государственному служащему, чьи решения, действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по любым вопросам, подлежащим выяснению в процессе проверки, а также мотивировать свою позицию в целом.

4.10. О результатах рассмотрения жалобы Уполномоченный обязан письменно известить заявителя в срок не позднее 30-ти дней со дня регистрации жалобы.

4.11. В случае установления факта нарушения прав заявителя Уполномоченный обязан принять меры в пределах его компетенции, определенной настоящим Положением.

4.12. По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный:

 4.12.1. Направляет в орган государственной власти, орган местного самоуправления, должностным лицам и государственным служащим Приморского края, в решениях, действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и законных интересов заявителя, в срок не позднее 14-ти дней со дня регистрации жалобы своё заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и законных интересов;  

4.12.2. Направляет представителю нанимателя в срок не позднее 14-ти дней со дня регистрации жалобы ходатайства о возбуждении дисциплинарного, административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, государственного служащего, в решениях, действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

4.12.3. Использует иные средства для восстановления нарушенных прав заявителя, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

4.13. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе:

4.13.1. Направлять государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, совершенствованию административных процедур;

4.13.2. Обращаться к субъектам правотворческой инициативы Приморского края с предложениями об изменении и (или) о дополнении федерального законодательства, законодательства Приморского края (включая муниципальные правовые акты), если Уполномоченный полагает, что решения, действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности, совершаются на основании и во исполнение федерального законодательства и законодательства Приморского края (включая муниципальные правовые акты), либо в силу существующих пробелов в федеральном законодательстве и законодательстве Приморского края (включая муниципальные правовые акты).

4.14. Уполномоченный обязан в срок до 1 марта текущего года направить доклад о своей деятельности Губернатору Приморского края, в Законодательное Собрание Приморского края, в Администрацию Приморского края, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Прокурору Приморского края.

4.15. Ежегодный доклад Уполномоченного по согласованию с Губернатором Приморского края может заслушиваться на заседаниях Законодательного Собрания Приморского края.

4.16. Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат обязательному официальному опубликованию в официальных периодических печатных изданиях Приморского края, на официальном сайте Уполномоченного, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, специальные доклады по отдельным вопросам также могут быть опубликованы в иных изданиях.

4.17. Действия Уполномоченного могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

 

V. ГАРАНТИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

 5.1. Финансирование деятельности Уполномоченного осуществляется Администрацией Приморского края за счет средств краевого бюджета.  

5.2. Материальные гарантии независимости Уполномоченного, связанные с оплатой труда, медицинским, социальным и иным обеспечением и обслуживанием, устанавливаются применительно к соответствующим гарантиям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Приморского края для должностных лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Приморского края.

5.3. В срок не позднее 30 дней со дня вступления в силу настоящего Положения Губернатор Приморского края принимает решение о назначении на должность Уполномоченного в порядке, установленном настоящим Положением.