«Чтобы искоренить коррупцию, нужно действовать на всех фронтах"
28 декабря 2015 10:00

«Чтобы искоренить коррупцию, нужно действовать на всех фронтах"

В МКУ «Центр развития предпринимательства» состоялся круглый стол на тему: «Противодействие коррупции в предпринимательской среде».

Темой встречи стало обсуждение эффективности антикоррупционных мер в текущем году. Спикерами на круглом столе выступили представители государственных и муниципальных органов власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

В обсуждении темы приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, представители бизнес-объединений и общественных организаций, предприниматели.

IMG_3055.JPG

Открывая заседание, директор МКУ ЦРП Елена Новгородова отметила, что целью заседания является просвещение предпринимателей об антикоррупционной политике, о нормах законодательства и его соблюдении при предоставлении государственных и муниципальных услуг, о мерах противодействия коррупции в предпринимательской среде.

В своем выступлении бизнес-омбудсмен Марина Шемилина проинформировала о деятельности института Уполномоченного и отметила, что за все время работы к ней не поступило ни одной жалобы на действия должностных лиц, которые имели бы признаки коррупции.

IMG_3062.JPG

По мнению Уполномоченного коррупция обычно возникает там, где «мутная водичка»: нечеткое законодательство, теневые экономические отношения и двойное прочтение правовых документов. Поэтому институт Уполномоченного уделяет больше внимание совершенствованию законодательной базы в экономической сфере.

«Законодательная база- основа всех основ. Один из методов ее улучшения в целях исключения коррупциогенных факторов, чрезмерного административного давления – участие в процедуре оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов. ОРВ позволяет на стадии формирования нормативного акта не допустить содержания в нем неясных, неоднозначных норм, излишних требований. Например, по предоставлению тех или иных документов. Только когда правила игры для бизнеса будут полностью открытыми, четкими, понятными и, что немаловажно, выполнимыми, бизнес в крае будет вести удобно, выгодно и безопасно!»,- заявила Уполномоченный.

Как сообщила помощник прокурора г. Владивостока Маргарита Кольцова, борьба с коррупцией дело не только надзорных органов, но и самих предпринимателей. Работодатели должны разработать и принимать меры по противодействию коррупции.

._MG_3070.JPG

Представитель Следственного комитета РФ по Приморскому краю, старший помощник руководителя по работе со СМИ Аврора Римская отметила, что борьба с коррупцией занимает приоритетное направление в работе ведомства. 

По словам А. Римской в 2015 году количество коррупционных дел в Приморье снизилось в два раза. Так, в 2015 год в крае было заведено 246 уголовных дел, 126 из которых переданы в суд. Работа по остальным делам продолжается. Чаще всего коррупционные правонарушения допускают сотрудники УМВД (преимущественно ГИБДД), здравоохранения и образования. Экономические преступления чаще всего связаны с уклонением от уплаты налогов и коммерческим подкупом. Общий ущерб от коррупционных преступлений в Приморском крае составил 146 млн. рублей, из которых возмещено только 12млн.

И. о. руководителя УФАС Алексея Белоглазова поддержал Уполномоченного т еще раз подчеркнул, что эффективным инструментом по борьбе с коррупцией является прозрачность законодательства и информирование общественности. В 2015 году в управление поступило 759 жалоб, из них 30% обоснованны. Чаще всего коррупциогенные факторы выявляются при проведении торгов.

IMG_3093.JPG

Марина Шемилина подчеркнула, что административные барьеры вынуждают предпринимателя вступать в коррупционные отношения. Уполномоченный привела пример, когда предприниматель с 2012 года уже 7 раз подавал заявление о выдаче разрешения на строительство. "Конечно ему проще дать взятку. Питательная почва для коррупции там, где теневая экономика. Искоренить, так называемую «деловую» коррупцию, возможно тогда, когда в крае будут созданы благоприятные условия для ведения бизнеса", - заявила бизнес-омбудсмен.

По мнению спикеров причинами для возникновения коррупционных отношений являются: "подводные камни" в правовой базе, низкая активность населения, монополия на рынке, формальная работа антикоррупционных комиссий.

IMG_3110.JPG

Участники сошлись во мнении, что, помимо совершенствования законодательства в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, правового просвещения предпринимателей, необходимо воспитывать и прививать нетерпимость к коррупционным действиям в обществе в целом во всех сферах жизни.

IMG_0723.JPG

Формирование комфортной городской среды