Более полумиллиона рублей заплатят разрушители батареи Гамова в Приморье
6 октября 2016 11:00

Более полумиллиона рублей заплатят разрушители батареи Гамова в Приморье

Виновных в распиле объекта культурного наследия в Приморье оштрафовали более чем на полмиллиона рублей.

Сигналы о том, что на полуострове Гамова на металлолом распиливают одно из орудий 220-ой батареи, начали поступать от жителей Хасанского района летом 2016 года. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, береговую батарею в 2004 году продали компании ООО «Экомет» с целью использования его, как памятника истории и культуры, в том числе для осуществления экскурсионной деятельности.

«В свою очередь, ООО “Экомет” заключило договор купли-продажи от 1 июля 2016 года лома черных металлов с другой компанией с целью дальнейшей разделки батареи башенной береговой артиллерийской. При этом какие-либо разрешительные документы на проведение таких работ у обеих компаний отсутствуют», – рассказали в ведомстве.

В департаменте культуры добавили, что законом предусмотрен порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике. За таким разрешением в департамент никто не обращался. По результатам доследственной проверки возбуждено дело об административном правонарушении в отношении собственников 220-ой батареи.

«Фрунзенский районный суд постановил признать юридическое и должностное лицо виновными в совершении административного правонарушения и назначил штраф должностному лицу – директору компании – в размере 50 тысяч рублей, а также юридическому лицу – ООО “Экомет” – в размере 500 тысяч рублей. Кроме этого, полиция продолжает расследование уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия», – отметил начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения департамента культуры Приморского края Владимир Осецкий.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – ТИЦ Приморского края

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды