На развитие санитарной авиации Дальнего Востока и Сибири направят 3,3 миллиарда рублей
1 декабря 2016 20:10

На развитие санитарной авиации Дальнего Востока и Сибири направят 3,3 миллиарда рублей

Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны. На эти цели субъекты получат средства из федерального бюджета. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию сегодня, 1 декабря. В мероприятии, которое проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, принимает участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Особе внимание в своем выступлении глава государства уделил вопросам здравоохранения. Владимир Путин подвел итоги работы по реализации проектов развития высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и сети перинатальных центров.

«Перинатальных центров, которых и не было совсем. В 2018 году их будет 94. Врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях, и по этим показателям мы вышли на позиции передовых стран мира. По итогам 2015 года показатели медицинской смертности составили в России 6,5 на 1000 родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения этот показатель – 6,6, то есть у нас уже был чуть получше. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на показатель 5,9», – обозначил Президент.

Отметим, что в Приморском крае с начала 2016 года этот показатель снизился на 16% с 8,1 до 6,8 промилле.

Путин_5.jpg

Владимир Путин подчеркнул, что в следующем году необходимо будет внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), что даст возможность и дальше повышать ее доступность, сокращать сроки ожидания операций.

«За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, сотни тысяч сложных операций делаются в ведущих федеральных центрах и региональных клиниках. Если в 2005 году, когда только начали эту программу, 60 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016 году это будут уже 900 тысяч. Тоже нужно еще двигаться дальше, но все-таки сравните 60 тысяч и 900, разница существенная», – акцентировал глава государства.

С учетом географии огромных, труднодоступных территорий России нужна и хорошо оснащенная служба санитарной авиации, подчеркнул Президент. По его словам, уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета.

«Прежде всего это Сибирь, север, Дальний восток. На эти цели, депутаты знают об этом, это была в том числе и ваша инициатива, в 2017 году на покупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации будет предусмотрено, во втором чтении это должно пройти, – 3,3 миллиарда рублей», – заявил Владимир Путин.

Напомним, что два вертолета санавиации работают в Приморье с февраля 2016 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Глава региона Владимир Миклушевский убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно».

С начала года «воздушными скорыми» Приморья выполнено более 170 санитарных заданий, эвакуировано более 180 пациентов. Общий налет часов вертолетов с красным крестом на бортах составил почти 600 часов.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – kremlin.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter