20 миллиардов рублей направят регионам России на программы благоустройства
1 декабря 2016 20:45

20 миллиардов рублей направят регионам России на программы благоустройства

В следующем году на программы благоустройства в регионы России направят 20 миллиардов рублей. В своем Послании Федеральному Собранию сегодня, 1 декабря, Президент РФ Владимир Путин призвал представителей власти привлечь общественность к определению первоочередных объектов, требующих благоустройства. В мероприятии, которое прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Глава государства подчеркнул, что в следующем году регионам будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода. Президент призвал собравшихся в зале представителей власти подключить к реализации этих программ представителей общественности, а не принимать решения кулуарно.

«Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?» – обратился к участникам мероприятия Владимир Путин.

По его мнению, особая роль в этом процессе должна быть отведена социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

«Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас. Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не замылился», – подчеркнул Президент.

Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО, установить требования к их компетенции, при этом не нагородив дополнительных бюрократических барьеров.

«Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни», – заявил он.

Отметим, в Приморье зарегистрировано рекордное количество некоммерческих организаций – более трех тысяч. Они реализуют важные проекты по адаптации людей с ограниченными возможностями, профилактике экстремизма, патриотическому воспитанию и другим социальным направлениям. Администрация края делает упор именно на социально ориентированные НКО и готова их поддерживать.

Так, в 2015 году на поддержку общественных объединений было направлено более 600 миллионов рублей из краевого бюджета.

Кроме того, по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского в крае были созданы 17 Общественных экспертных советов. По мнению главы региона, деятельность ОЭС помогает наладить диалог между властью и обществом.

«Власть и общество должны слышать друг друга. Важно, что сегодня ключевые решения для края принимаются с учетом мнения общественности. Она оценивает, как новые законы, так и действующие нормативные акты, указывая власти на несовершенства, наличие излишних бюрократических процедур. Мы и в дальнейшем будем прислушиваться к приморцам с активной гражданской позицией, которые неравнодушны к жизни края», – ранее заявлял Губернатор.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

                                                                                      Фото – kremlin.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter