Прозрачность контрольно-надзорных органов повысят со следующего года
1 декабря 2016 21:00

Прозрачность контрольно-надзорных органов повысят со следующего года

Задачу обеспечение на местах эффективного правоприменения нововведений в сфере предпринимательства поставил Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию сегодня, 1 декабря. В мероприятии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В своем выступлении глава государства определил ряд задач на следующий год в сфере поддержки бизнеса. В частности, остановился на необходимости повышения качества деловой среды в регионах.

«Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса, разрешения на строительство, доступ к инфраструктуре и другие должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам. Это чрезвычайно важное направление нашей совместной деятельности. Будем определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям. Такую принципиальную задачу нужно решить уже в следующем году. Это позволит обеспечить нам не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России», – подчеркнул Владимир Путин.

Второе направление, обозначенное Президентом, – совершенствование контрольно-надзорных органов. Со следующего года, акцентировал он, будет кардинально повышаться их прозрачность.

«В открытом доступе будут данные, кто кого как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. Не буду перечислять все принятые решения, их достаточно, нужно только, чтобы они выполнялись. Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес», – заявил глава государства.

Также со следующего года Президент поручил четко определить правовой статус самозанятых граждан.

«Уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность, не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу со следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать. Каждый кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы», – уточнил Владимир Путин.

Отметим, решением Губернатора Владимира Миклушевского утверждена долгосрочная программа «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», в рамках которой создаются лучшие условия ведения бизнеса в регионе.

Большая работа проводится по содействию самозанятости населения. Это не только консультации, тестирование и помощь в разработке бизнес-планов, но и возможность получить единовременную материальную помощь из регионального бюджета. В этом году финансовую поддержку уже получили 155 начинающих бизнесменов. Бюджетную выплату можно использовать при государственной регистрации в качестве юридического лица индивидуального предпринимателя, а также на подготовку учредительных документов и другие организационные мероприятия.

С 2013 года почти 1,2 тысяч приморцев получили финансовую поддержку из краевого бюджета на открытие бизнеса, почти тысяча человек успешно его развивают.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Михаил Климентьев (РИА Новости)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter