В России заработают новые налоговые правила
1 декабря 2016 21:15

В России заработают новые налоговые правила

С 2019 года в России будут действовать новые налоговые правила. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство и Налоговый Кодекс. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию сегодня, 1 декабря. В мероприятии принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Президент отметил, очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса включая налоговую систему.

«Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации. И это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель – стимулирование деловой активности, рост экономики и инвестиций, создавало конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», – заявил Владимир Путин.

Глава государства предложил в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы при обязательном участии деловых объединений.

«Нам необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый Кодекс. А с 1 января 2019 года – ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период», – подчеркнул Президент.

Отметим, на Дальнем Востоке действует закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новые налоговые льготы для инвесторов.  Если в течение трех лет инвестор вложил на Дальнем Востоке в реализацию проектов 50 миллионов рублей или в течение 5 лет – 500 миллионов рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года.

Напомним, налоговые льготы в Приморье предусмотрены для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток.

Так, для резидентов ТОР в Приморье – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» – предусмотрены и закреплены законодательно пониженная ставка налога на прибыль: 0% – в течение 5 лет и 10% – в течение следующих 5 лет, а также ставка налога на имущество организаций: 0% – в течение 5 лет и 0,5% – в течение следующих 5 лет.

Кроме того, резиденты ТОР «Надеждинская» и «Михайловский» будут освобождены от уплаты земельного налога сроком от 3 до 5 лет, в зависимости от муниципалитета, где расположено производство.   

Резиденты Свободного порта Владивосток освобождаются от уплаты федеральной части по налогу на прибыль организаций в течение первых 5 лет. Снижены тарифы страховых взносов до уровня 7,6%. Предусмотрен ускоренный возврат НДС (15 дней). А также установлены льготные ставки налога на прибыль организаций – резидентов Свободного порта – в размере 0 % в первые пять лет и 10% следующие пять лет, а также налогу на имущество в размере 0 % в первые пять лет и 0,5 % следующие пять лет.

На территории Свободного порта Владивосток применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. В целом, по оценкам бизнеса, налоговые и таможенные льготы, вводимые в свободном порту, обеспечат сокращение затрат на реализацию инвестиционных проектов до 40%.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru  

Фото – kremlin.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter