День образования судебной системы Приморского края. Даты и события Приморья
5 декабря 2016 00:05

День образования судебной системы Приморского края. Даты и события Приморья

5 декабря 1882 года во Владивостоке открылся окружной суд старого порядка. Эта дата стала днем образования судебной системы Приморского края.

 История Владивостокского окружного суда неразрывно связана с образованием и развитием Владивостока. 7 июня 1880 года был издан приказ о реорганизации управления Приморской областью, Владивосток получил статус города. Все это повлекло необходимость создания во Владивостоке не только административных, но и судебных учреждений. 

Институт мировых судей был введен в 1896-1897 годах. Перед Октябрьской революцией в Окружном суде кроме судей числилось пять судебных следователей, прокурорский надзор из двух прокуроров, шесть товарищей прокурора и более 20 мировых судей, работающих на 15 участках, в том числе в Хабаровске, на Сахалине и Николаевске-на-Амуре.

В октябре 1917 года начался "смутный период". Временное правительство Приморской области приняло новое положение о судоустройстве - "О преобразовании местного суда в Приморской области". Документ провозглашал независимость съездов судов и местных народных судов, коллегиальность и выборность судей.

Но уже 14 ноября 1922 года народное собрание ДВР, выражая волю трудящихся края, постановило Конституцию ДВР и законы отменить, просить ВЦИК и съезд Советов РСФСР присоединить Дальний Восток к единой РСФСР, распространив на Дальний Восток действие советской Конституции и советских законов.

В конце 1922 г. - в первой половине 1923 г. на Дальнем Востоке введены уголовный, земельный и гражданский кодексы РСФСР; декреты об отделении церкви от государства, о внешней торговле; положение о судоустройстве и т.д.

В Приморском Губревкоме был избран Приморский губернский суд, который вошел в общую судебную систему, возглавляемую народным комиссаром юстиции. Губсуд действовал на территории Приморского края и осуществлял надзор за всеми судами, кроме выездных сессий Верховного Суда, военных и военно-транспортных трибуналов. Данная реорганизация судебных органов, получившая название "судебной реформы 1922 года", заложила основы действующей судебной системы.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter