Более 64 тысяч приморцев побывали на приеме у врачей автопоезда «Забота»
6 декабря 2016 13:30

Более 64 тысяч приморцев побывали на приеме у врачей автопоезда «Забота»

Более 64 тысяч приморцев прошли обследование и получили консультацию высококвалифицированных медицинских специалистов, не выезжая за пределы своего района. Это стало возможным благодаря развитию в регионе выездных форм работы врачей с населением. Сегодня в крае работают два состава медицинских автопоездов «Забота» – детский и взрослый.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, за 11 месяцев 2016 года уже осмотрено более 64 тысяч жителей края, из них более 20 тысяч – это дети в возрасте от 0 до 18 лет.

«Благодаря медицинским поездам, которые курсируют по районам, удалось приблизить качественную медпомощь в самые отделенные уголки Приморья. Впервые выявлено заболеваний у 30% от осмотренных. При анализе впервые выявленной патологии обращает внимание увеличение сердечно-сосудистых заболеваний на 13,9%, в том числе пациентов с гипертонической болезнью на 80,6%. Увеличилось количество пациентов с подозрением на сахарный диабет на 44%», – сообщил Андрей Кузьмин.

Напомним, мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая комфортные условия для медицинского персонала и пациентов. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других.

Выездные бригады специалистов в составе автопоезда «Забота» формированы с привлечением врачей ведущих медицинских организаций Приморского края, как амбулаторно-поликлинических, так и стационарных.

В среднем в бригаде работает от 7 до 11 специалистов различных профилей. Состав бригады и перечень специалистов определяется индивидуально, в зависимости от потребностей территорий, где проходит обследование населения. 

В основной состав выездной бригады входят: два врача терапевта (или педиатры, в зависимости от состава автопоезда), хирург, гинеколог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, передвижной флюорограф. Консультативная помощь оказывалась врачами оториноларингологом, урологом и пульмонологом.

«Социальный проект автопоезд “Забота” признан одной из лучших выездных форм работы с населением. Он создан в прошлом году по инициативе Губернатора края Владимира Миклушевского для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края. В следующем году эта работа будет продолжена», – отметил вице-губернатор края Павел Серебряков.

Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды