Центры занятости Приморья готовы помочь людям с инвалидностью в поисках работы
6 декабря 2016 16:00

Центры занятости Приморья готовы помочь людям с инвалидностью в поисках работы

С начала года почти 1,8 тысяч приморцев с ограниченной трудоспособностью обратились в центры занятости за помощью в поисках работы, 480 соискателей уже трудоустроены.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, все обратившиеся получили необходимые консультации и психологическую поддержку. Прежде всего, речь идет о профессиональной ориентации. Для безработных инвалидов проводят тестирование, анкетирование с целью выявления профессиональных предпочтений, организовываются консультации по «Технологии построения карьеры».

Более 400 человек получили услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. Такие занятия проходят в групповой или индивидуальной форме.


«Основная задача – переориентировать человека с проблемы на поиск решений и ресурсов, сформировать навыки самостоятельного поиска работы», – уточняют в ведомстве.

Наиболее эффективным способом для успешного трудоустройства считают профессиональное обучение по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. С начала года 118 приморцев с инвалидностью получили направление на различные профессиональные курсы.

«Специалисты подобрали 36 специальностей и программ. Соискатели с ограниченной трудоспособностью обучались профессиям бухгалтера, администратора, продавца, слесаря, электромонтера и другим специальностям. Затраты из краевого бюджета на эти цели составили 1, 5 миллионов рублей», – делится директор департамента Лилия Лаврентьева.

В этом году внимание службы занятости акцентировано на поиске работы для инвалидов – выпускников учреждений профессионального образования, а также прошедших обучение по направлению центров занятости. Это дополнительные мероприятия в рамках программы содействия занятости населения, которые предусматривают компенсации части затрат работодателя на оплату труда такому работнику из краевого бюджета. На дополнительные мероприятия в этом году направлено почти три миллиона рублей.

«В итоге работу получили 32 выпускника образовательных учреждений с инвалидностью. Молодые люди работают администраторами, бухгалтерами, фактуровщиками, операторами ЭВМ, мастерами по ремонту бытовой техники, и т.д.», –   информируют специалисты.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, сегодня ограничение в трудоспособности не является приговором для поиска работы. Работа подбирается с учетом состояния здоровья человека. Основа – рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида. В этих вопросах специалисты центров занятости взаимодействуют с бюро медико-социальной экспертизы.

«Поэтому всем, кто испытывает трудности при общении с работодателями, длительное время самостоятельно не может подыскать подходящее дело, лучше всего обратиться за помощью к сотрудникам центра», – советует он.

Кроме того, хорошее подспорье в поиске работы для людей с ограниченными возможностями здоровья специализированные ярмарки вакансий. Как раз такая встреча потенциальных сотрудников и работодателей состоится в четверг, 8 декабря, с 10.00 до 12.00. Ярмарку вакансий для инвалидов организует Центр занятости Приморья.

Желающих приглашают по адресу: улица Пушкинская, 13. Здесь специалисты предложат около 60 вакансий по 23 специальностям на предприятиях и организациях Владивостока.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды