Более 800 многоквартирных домов отремонтировано в Приморье
6 декабря 2016 18:30

Более 800 многоквартирных домов отремонтировано в Приморье

Программа капремонта реализуется в Приморье уже третий год. За это время отремонтировано 822 многоквартирных дома. Об этом сообщил врио генерального директора Фонда капитального ремонта Денис Горовчук на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания. 

По словам Дениса Горовчука, за три года реализации программы продемонстрирована хорошая динамика.

«Если в стартовом 2014 году в Приморье отремонтировано 159 домов в 20 населённых пунктах края, то в 2015 году уже 272 дома в 32 населённых пунктах. В плане на 2016 год – 492 многоквартирных дома, в 391 из них работы уже завершены, это 34 муниципалитета края. Во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Фокино, Дальнегорске и Приморском городском поселении ремонты завершаются», – отметил он.

Врио руководителя Фонда добавил, что до конца года план по ремонту многоквартирных домов на 2016 год будет выполнен на 95%.

«Оставшаяся часть домов – это в основном памятники архитектуры, там идет сложное согласование документов, поэтому их ремонт мы перенесли на 2017 год. Так же есть единичные случаи, когда собственники сами приняли решение о переносе сроков ремонтных работ на более поздний период либо, когда конкурсы на определение подрядных организаций признаны несостоявшимися», – рассказал он.

AR0Z2651.jpg

Отдельно Денис Горовчук затронул тему предстоящего повышения тарифа на ремонт многоквартирных домов в Приморье.

«На сегодняшний день федеральный стандарт на тариф – 7,30 рублей. Минстрой нам неоднократно указывал нам на заниженные показатели. Сейчас в Приморском крае платежи за капремонт составляют 6,57 рублей за 1 кв. метр площади квартиры, с 1 января 2017 года тариф увеличится на 53 копейки и составит 7,10 копеек. Это первое повышение тарифа за три года работы Фонда в регионе», – подчеркнул он. 

Врио руководителя также отметил, что была проделана большая работа по максимальному сокращению затрат на распечатку и доставку квитанций.

«Жители края могут самостоятельно распечатать квитанцию с нашего официального сайта, получить ее на электронную почту или создать свой личный кабинет. Однако, граждане оказались пока не готовы отказаться от обычных квитанций», – заметил он.  

Вместе с тем, процент собираемости взносов за капремонт в крае вырос с 45% до 88% за три года. Качество выполненных работ контролируют не только представители отдела технадзора Фонда, но и ряд государственных структур, а также представители общественности.

Тем не менее, представитель прокуратуры Приморского края отметила, что работу в этом направлении необходимо усилить.

Денис Горовчук подтвердил, что примеры недобросовестной работы подрядчиков есть.

«Это единичные случаи, но они, к сожалению, есть. Так, в этом году мы заставили подрядчика переделывать уже готовую кровлю из-за того, что он нарушил проектное решение. Решать подобные проблемы позволяет пятилетняя гарантия подрядчика на выполненные работы. Это условие прописано в каждом договоре. В этом году подрядчики в рамках исполнения гарантийных обязательств устраняли возникшие неисправности по шести объектам, отремонтированным в 2015 году», – сообщил он.

Более 800 многоквартирных домов отремонтировано в Приморье. 6 декабря 2016 года

Денис Горовчук добавил, что в этом году проведение ремонтов осложнено неблагоприятными погодными условиями. Из-за частых осадков многие подрядчики выбивались из графика. Есть случаи, когда по вине строителей пострадали квартиры верхних этажей и возмещали собственникам ущерб.

Он также сообщил, что пока в планах на 2017 год значатся 320 многоквартирных домов.

«Однако мы планируем выйти на показатель 2016 года, всего в ремонтную программу 2017 года планируем включить не менее около 480 домов», – доложил он.

Представители прокуратуры акцентировали внимание на том, что контроль за исполнением работ и за их качеством необходимо усилить.  

Парламентарии приняли к сведению представленную информацию. Председатель комитета Александр Костенко сообщил, что Фонд должен снова отчитаться о проделанной работе с учетом сегодняшних замечаний через четыре месяца, в марте 2017 года. 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter