Участница программы переселения в Приморье: «Мы вернулись на историческую родину»
9 декабря 2016 09:30

Участница программы переселения в Приморье: «Мы вернулись на историческую родину»

Виктория Абросимова — очень увлеченный человек, любящая детей. Настоящий учитель начальных классов. Так о молодом педагоге говорят и коллеги, и родители, а сами маленькие школьники.

Свою педагогическую деятельность Виктория Абросимова начала в 2013 году в Хорольской школе №2. А в приморском селе девушка оказалась благодаря программе переселения соотечественников из-за рубежа. Вместе с родителями и сестрой вчерашняя выпускница педагогического колледжа приехала из Казахстана.

«О программе узнали из интернета. Связались с родственниками, живущими в Приморье. Да и дедушка у меня – приморский. Так что решили вернуться на историческую родину», – делится девушка.

На новой родине быстро обустроились, нашли работу. Виктория набрала свой первый в педагогической карьере класс. Зарекомендовала себя грамотным специалистом и уже в 2014 году показала блестящие результаты: заняла второе место на региональном конкурсе молодых педагогов Приморского края «Педагогический дебют-2014». А еще стала студенткой Дальневосточного федерального университета.

мой класс.jpg

Сегодня молодая мама Вика вместе с мужем Иваном воспитывает годовалого сынишку Дмитрия и уже в новом учебном году вновь готова выйти на работу.

По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, эта семья – замечательный пример того, что если есть желание построить свою жизнь на новом месте, то оно вполне исполнимо.

Быстрее адаптироваться на новом месте семьям переселенцев помогают ускоренный порядок оформления российского гражданства, жилищные выплаты, нострификация дипломов, профессиональное обучение по востребованным специальностям

 «Безусловно, смена места жительства, гражданства, работы, привычного круга общения – очень важный и трудный шаг для любого человека, независимо от возраста. Принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку Российского государства. И участие в программе им дает такую возможность», – комментирует глава ведомства.

Быстрее адаптироваться на новом месте семьям переселенцев помогают ускоренный порядок оформления российского гражданства, жилищные выплаты, нострификация дипломов, профессиональное обучение по востребованным специальностям.

Приятное новшество этого года направлено на оказание содействия соотечественникам в жилищном обустройстве. Внесены изменения в перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в регионе. Это дает переселенцам право на приобретение квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Одним из важных сегментов работы с переселенцами – помощь в трудоустройстве. В 2015 году центрам занятости удалось подыскать подходящую работу 80% граждан, прибывших по программе. В департаменте считают, что по итогам нынешнего года будет достигнут такой же результат.

Многие соотечественники трудоустроены по рабочим специальностям. Сотрудники из числа переселенцев появились на предприятиях торговли, автотранспорта, сельского хозяйства. Около 50 квалифицированных специалистов трудятся в учреждениях здравоохранения и образования.

«Благодаря программе, в некоторых отдаленных селах Приморья появились врачи и учителя», – подчеркивают в департаменте.

 26 участников программы переселения в этом году получили направления на профессиональное обучение по востребованным профессиям. Как заверили в службе занятости, такие специалисты не останутся без внимания работодателей региона.

2702.jpg

В 2016 году существенно активизировались студенты, прибывшие в Приморье из бывших союзных республик. На участие в программе претендует 41 человек из числа соотечественников, обучающихся в образовательных учреждениях края. Для сравнения: в 2015 году статус переселенца получили 13 студентов.

«Самое главное, что получают молодые люди, оказавшиеся в проекте, это проживание во Владивостоке. Для остальных участников программы краевой центр не является территорией вселения», – уточняют специалисты.

В этом году в проект «Профессиональное образование» планируется внести изменения. Раздел «Наука» предусмотрен для научных работников, преподавателей, мастеров производственного обучения образовательных учреждений, готовых работать в Приморье, в том числе во Владивостоке. Обязательное условие – гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования региона, в научно-исследовательские институты.

В департаменте рассчитывают, что к 2020 году реализация нового проекта позволит пополнить региональный рынок труда 200 специалистами из числа бывших соотечественников, получивших дипломы в Приморье.

Вице-губернатор края Павел Серебряков убежден: привлечение в Приморье грамотных специалистов – важнейший результат, который регион может получить от реализации программы.

«Среди соотечественников много граждан трудоспособного возраста, имеющих качественное профессиональное образование. Задача власти – помочь людям, выбравшим Приморье, обустроиться и предоставить возможность трудиться», – подчеркивает он.

Отметим, что в 2016 году, вместо запланированных 1290 человек в Приморье приехало более двух тысяч переселенцев.

Елена Суминаe_sumina@mail.ru


Формирование комфортной городской среды