Почти 2,7 миллионов рублей средств регионального материнского капитала направили на реабилитацию детей с инвалидностью
9 декабря 2016 11:30

Почти 2,7 миллионов рублей средств регионального материнского капитала направили на реабилитацию детей с инвалидностью

Более 20 приморских семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, воспользовались средствами регионального материнского капитала на реабилитацию своего малыша. Почти 2,7 миллионов рублей на эти цели направил краевой бюджет.

Возможность таким образом расходовать государственную выплату родители получили лишь в 2016 году.

«С января этого года федеральное законодательство разрешило расходовать средства материнского капитала на нужды семей с детьми-инвалидами. В феврале Приморский край поддержал эту инициативу и распространил на региональную выплату. Изменения законодательства касаются как родных детей, так и усыновленных ребятишек с ограниченными возможностями», – комментируют в департаменте труда и социального развитии Приморского края.

Ранее специалисты рассказали, что Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на которые родители могут направлять средства материнского капитала. В списке около 50 товаров, допущенных к обращению на территории России и рекомендованных ребёнку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

Часть средств регионального материнского капитала можно потратить на технические средства реабилитации, такие как подъёмники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, также вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля и многое другое.

«Это те приспособления, которые упрощают родителям уход за ребенком инвалидом, помогают детишкам с проблемами по здоровью быстрее адаптироваться в обществе», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Напомним, что стоимость сертификата на региональную выплату в этом году выросла до 155 250 рублей. По-прежнему регкапитал или часть средств родители могут использовать на улучшение жилищных условий. Это наиболее популярное среди приморских семей направление использования региональной меры соцподдержки.

Региональный материнский капитал можно задействовать также при оплате за обучение ребенка в любых образовательных учреждениях. Можно воспользоваться им для оплаты медицинских услуг, в том числе, на оплату проезда к месту лечения (и обратно) ребенка и сопровождающего при наличии медицинских показаний, а также приобретение лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам врача.

Как считает вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, расширение действия материнского капитала своевременным. Такие инициативы всегда ожидаемы многодетными семьями.  

«Родители, которые получили сертификаты, использовали средства на нужды семьи, на своем примере убедились, что эта помощь государства реальна», – подчеркивает он.

Вице-губернатор напомнил еще об одной социальной выплате семьям с детьми, появившейся в этом году. С августа введена ежеквартальная денежная выплата на приобретение тест-полосок к глюкометрам для семей с детьми, страдающими сахарным диабетом. В Приморье таких детей почти 370. Размер выплаты составляет 3 375 рублей. В краевом бюджете на текущий год на эти цели предусмотрено 4,7 миллиона рублей.

                                                                                      Елена Сумина, e_sumina@list.ru





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды