Более 3,7 тысяч приморцев посетили бесплатные занятия в необычной «Школе»
10 декабря 2016 09:00

Более 3,7 тысяч приморцев посетили бесплатные занятия в необычной «Школе»

Юбилейный сезон открыла уникальная для Приморья «Школа реабилитации». Пять лет назад приморцам впервые предложили бесплатные занятия по обучению современным методикам ухода за тяжело больными людьми в домашних условиях.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, за это время обучение здесь прошли более 3,7 тысяч приморцев. Среди слушателей родственники больных, нуждающихся в постороннем уходе, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе. 

 «На занятиях знакомят с методиками помощи лежачим больным, в том числе, применяемых в учреждениях здравоохранения. Специалисты рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации, многим другим полезным навыкам», – рассказали в департаменте.

Через год работы «Школы» специалисты стали обучать слушателей навыкам пользования медицинскими приборами бытового назначения. Дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и другие приборы имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход. Многие медицинские аппараты для восстановления здоровья, рекомендованные лечащим врачом, можно взять в прокат за минимальную плату.

Лилия Лаврентьева: Люди, которые утратили возможность двигаться самостоятельно, крайне нуждаются в психологической помощи. Зачастую, в такой поддержке нуждаются и родственники, ухаживающие за ними. Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжело больного человека

«Современное физиотерапевтическое оборудование помогает достигнуть максимального эффекта от медицинских процедур и вернуть тяжело больным людям способность к самообслуживанию»,комментируют организаторы.

Помимо лекций и практических занятий по методам ухода, слушателям предлагают общение с квалифицированными психологами.

«Люди, которые утратили возможность двигаться самостоятельно, крайне нуждаются в психологической помощи. Зачастую, в такой поддержке нуждаются и родственники, ухаживающие за ними. Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжело больного человека», – убеждена директор департамента Лилия Лаврентьева.

В краевом центре на «юбилейную» учебу собрались почти два десятка слушателей.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков считает, что «Школа реабилитации», предложенная Приморским центром социального обслуживания населения, очень нужная социальная услуга. Не случайно, такие специализированные курсы помощи тяжело больному человеку организуют сейчас в филиалах ПЦСОН по всему краю.

«Тем, кто столкнулся с такой бедой, как болезнь близкого, вынужден ухаживать за человеком, прикованным к постели, очень важно понимать, что есть люди, которые смогут помочь. Любые знания, навыки способны существенно облегчить задачу, а психологическая поддержка – дать силы идти дальше. Такие навыки и поддержку всегда можно получить на бесплатных занятиях», – комментирует он.

Всю необходимую информацию о том, как работает «Школа реабилитации» в муниципальных образованиях, можно получить по телефону: 8(423) 260-43-14.

                                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды