Люди с ограниченными возможностями здоровья смогли найти работу на ярмарке вакансий в Приморье
12 декабря 2016 13:30

Люди с ограниченными возможностями здоровья смогли найти работу на ярмарке вакансий в Приморье

Около 100 человек с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в специализированной ярмарке вакансий, организованной центром занятости Приморья. Все посетители получили различного рода консультации и рекомендации, некоторые отставили анкеты для рассмотрения, а 18 человек получили приглашение на повторное собеседование для трудоустройства.

Свои предложения о вакансиях представили 12 предприятий и организаций краевого центра различных форм собственности. Среди них промышленность и производство, организации развлекательной сферы деятельности, здравоохранения, образования, общепит, банки и другие отрасли.

«Работодатели предложили людям с ограниченной трудоспособностью 64 вакансии по 27 специальностям»,  уточняют организаторы.

Для удобства посетителей на ярмарку пригласили представителей Пенсионного Фонда РФ по Фрунзенскому району, Государственной инспекции труда в Приморском крае, ФКУ «Главное бюро МСЭ по Приморскому краю», Отдела административного территориального управления Ленинского района города Владивостока. Специалисты консультировали безработных по своим направлениям.

Как считают в департаменте труда и социального развития Приморского края, ярмарка вакансий – наиболее эффективная форма профессиональной ориентации. Посетители получают возможность знакомиться с новыми направлениями в деятельности компаний и задать все интересующие вопросы непосредственно работодателям.

Особенно это удобно для тех безработных, которым трудно самостоятельно найти подходящую работу. К такой категории, безусловно, относятся граждане с ограниченной трудоспособностью. Не случайно специализированные ярмарки вакансий для инвалидов пользуются популярностью у приморцев.

«Специалисты центров занятости отмечают, что часто люди с инвалидности мало мотивированы на трудоустройство. Мешает страх отказа в работе, неуверенность в себе. Да и работодатели не всегда готовы брать ответственность за такого работника. На таких специализированных мероприятиях особая атмосфера. Каждый участник знает, зачем он сюда пришел. Поэтому спокойное общение, профессиональные консультации, в том числе психологические, юридические помогают инвалидам определиться с работой, а работодателям – подобрать нужного работника», комментирует глава ведомства Лилия Лаврентьева.

По мнению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы. В центре занятости подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья и рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида.

«Задача специалистов – предложить соискателю такое дело, чтобы максимально удовлетворить его желание быть полезным и зарабатывать на жизнь, не ухудшив при этом его физическое состояние», – подчеркивает он.

В последние годы и работодатели все чаще идут на встречу, предлагая таким сотрудникам особый график и условия труда, а также создают дополнительные рабочие места, оснащая их всем необходимым. За несколько лет в Приморье создано более 600 таких рабочих мест. В 2016 году на компенсации затрат работодателей на оплату труда инвалидов выделили около трех миллионов рублей из краевого бюджета.

                                                                                         Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды