Более 160 проектов на сумму почти 1,3 триллиона рублей сопровождает Инвестагентство Приморья
12 декабря 2016 17:00

Более 160 проектов на сумму почти 1,3 триллиона рублей сопровождает Инвестагентство Приморья

Предварительные итоги работы за год подвели в Инвестиционном Агентстве Приморья. В 2016 году в структуру поступили 54 инвестиционные заявки на сопровождение. Общая сумма заявленных инвестиций – 491,5 миллиард рублей.

Среди новых проектов агентства – создание независимой кинопроизводственной компании, рыбоводных предприятий на тепловодных бассейнах водоемов-охладителей Лучегорской и Партизанской ГРЭС, организация швейного производства на территории ТОР «Надеждинская», создание и развитие сети экологических гостиниц для семейного отдыха, бизнес-центра, жилого микрорайона, торгового центра, детского познавательно-развивающего и спортивно-оздоровительного комплекса. Большинство заявок традиционно связаны с поиском дополнительных финансовых ресурсов, земельных участков и с консультативной помощью.  

IMG_5367.JPG

«Количество поступающих заявок на сопровождение увеличивается ежегодно. Если в 2013 году их было 23, то в 2014 поступило уже 30, в 2015 – 51, в этом году у нас уже 54 заявки. К сожалению, в ходе работы от некоторых проектов приходится отказываться, поскольку не всегда инициатор понимает, что его бизнес-идея должна дорасти до проекта хорошего уровня, а для этого требуется достаточно много усилий», – рассказал директор агентства Антон Родионов.

Всего сегодня на сопровождении в агентстве находится более 160 инвестиционных и ГЧП-проектов на сумму около 1,3 триллиона рублей.

С участием агентства успешно подан ряд заявок на получение статуса резидента ТОР и Свободного порта Владивосток, скорректированы бизнес-планы проектов, подобран земельный участок для реализации проекта строительства Центра ядерной медицины, включен в Государственную программу Приморского края развития сельского хозяйства проект создания оптово-распределительного центра, подготовлена Концепция комплексного развития поселка Светлогорье.  

IMG_5417.JPG

Одна из важнейших выполняемых функций организации – это продвижение имиджа края на международных площадках и поиск новых потенциальных инвесторов. За прошедший год агентство приняло участие в 100 конгрессно-выставочных мероприятиях и встречах различных уровней.

«Из наиболее значимых таких международных мероприятий – 27-ая Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, Третье Российско-Китайское ЭКСПО, 21-ый Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии и Восточный экономический форум. Эти мероприятия принесли хорошие результаты: подписан ряд важных, на наш взгляд, соглашений», – отметил Антон Родионов.

IMG_4285.JPG

Так, в рамках 21-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран СВА на двусторонней встрече губернаторов Приморского края и провинции Цзилинь подписано соглашение между ООО «Новый город» и китайской компанией «Хунчжен-Промстрой» о реализации проекта комплексной жилой застройки «Новый город». Соглашение предусматривает создание совместного предприятия для реализации проекта строительства жилого микрорайона с размером уставного капитала 333 миллионов рублей. Предварительная проработка по соглашению осуществлялась с помощью Инвестагентства.

В ходе второго Восточного экономического форума подписано 26 соглашений о реализации на территории края проектов, которые находятся на сопровождении в агентстве, на сумму 75,8 миллиардов рублей. Среди них – проект комплексного освоения территории «Радужный» в Уссурийске, объем инвестиций в который составит 20 миллиардов рублей, проект строительства зернового терминала в районе мыса Максимова в Большом Камне и эстакады с искусственным земляным участком в море, объем инвестиций в проект – 13 миллиардов рублей, и другие.

IMG_5378.JPG

Новый блок, которым занялось агентство в 2016 году, – работа над программой «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», утвержденной Губернатором края Владимиром Миклушевским. Программа включает в себя семь проектов, объединенных одной целью: создание комфортных условий для бизнеса. Это «Земельные ресурсы и недвижимость», «Трудовые ресурсы и образование», «IT инфраструктура», «Энергетика», «Транспорт», «Строительство», «Предпринимательство и инвестиции».

Функциональным проектным офисом, организованным на базе Инвестагентства, совместно с краевым департаментом проектного управления было проведено семь стратегических сессий, направленных на обсуждение проектов дорожных карт с бизнес- и экспертным сообществом края.

20160204_151307.jpg

Также офис провел комплексное обследование текущего состояния инвестиционного климата в регионе. В опросе приняли участие 662 предпринимателя.

«По итогам исследования выявлены положительные и отрицательные факторы состояния инвестиционного климата в крае, а также предложены рекомендации, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности региона, стимулирование предпринимательской и инвестиционной активности», – подчеркнул руководитель агентства.

Кроме того, был организован опрос среди предпринимателей Приморского края для оценки состояния инвестиционного климата. На конец года запланирован запуск раздела «Путеводитель инвестора» на Инвестиционном портале Приморья. Раздел будет содержать актуальную информацию для предпринимателей, желающих реализовать инвестиционный проект на территории субъекта.

Отметим, следить за работой агентства можно по нескольким каналам: на региональном Инвестиционном портале, в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter.

Екатерина Арнаут, Arnaut.eo@mail.ru,

фото – Инвестиционное Агентство Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter