Японская компания увеличит импорт горнорудного сырья из Приморья
15 декабря 2016 19:00

Японская компания увеличит импорт горнорудного сырья из Приморья

Японская компания заинтересована в увеличении импорта продукции из горнорудной компании в Приморском крае. Об этом стало известно на встрече официальной делегации полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с председателем совета директоров «Марубени Корпорейшн» Теруо Асадой в Токио сегодня, 15 декабря, в рамках визита главы государства Владимира Путина в Японию. В переговорах принял участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Как отметил руководитель японской корпорации, «Марубени» сотрудничает с приморской компанией «Дальнегорский ГОК» более 40 лет.

«Мы осуществляем эксклюзивный импорт горнорудного сырья с приморского предприятия в Японию, в частности жидкокристаллического стекла, ежегодный объем поставок составляет около 20 тысяч тонн. Но рынок требует повышения нашей конкурентоспособности, в этом году на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке мы подписали с «Дальнегорским ГОК» меморандум о расширении нашего сотрудничества», – заявил Теруо Асадо.

 Для реализации проекта необходима модернизация портовых мощностей Рудной Пристани, ближайшей к предприятию морской гавани, установка оборудования и складских площадей, добавил он.

NIK_4756.JPG

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, Дальнегорск может получить статус территории опережающего развития, соответствующая заявка направлена в Министерство экономического развития России.

«Мы рассчитываем, что преференции, которые предоставляет этот режим, дадут серьезный импульс развитию экономики и привлечению инвестиций. Создание на базе моногородов территорий опережающего развития позволит ускорить процесс диверсификации, так как послужит стимулом для создания дополнительных производств и улучшит социально-экономическое положение населенного пункта», – подчеркнул глава края. 

«Дальнегорский ГОК» уже расширяет линейку. Новый продукт называется «белая сажа», это синтетический диоксид кремния, который используют в химической промышленности для производства стекла и стали, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности для производства эмалей, и красок, а также добавляют в автомобильные покрышки.

Японские партнеры отметили перспективы развития зернового бизнеса на Дальнем Востоке России. По словам Теруо Асада, российская продукция достаточно конкурентоспособна на мировом рынке

Японская компания также выразила заинтересованность в сотрудничестве в области энергетики.

«Мы являемся крупнейшим независимым производителем электроэнергии за рубежом среди японских компаний. Объем генерирующих мощностей составляет 36 тысяч мегаватт, электростанции не только газовые и угольные, но и гидро, и ветровые, в том числе и на шельфе. Мы слышали, что Правительство России осуществляет политику развития Дальнего Востока и стимулирования промышленности. Новые проекты нуждаются в источниках энергии, и мы прогнозируем в будущем увеличение спроса на электроэнергию в этом регионе и будем рады внести свой вклад в развитие этих проектов», – отметил председатель совета директоров «Марубени Корпорейшн» Теруо Асада.

Подпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркнул, сегодня все проекты на Дальнем Востоке поддерживаются беспрецедентными преференциями, со значимыми проектами ведется индивидуальная работа, и их количество растет,

«На Дальнем Востоке строится более 200 предприятий, общий объем инвестиций составляет более 1,3 триллионов рублей. Действительно, можно планировать увеличение спроса на электроэнергию. Интересная деталь для просчета бизнес-моделей: сейчас идут слушания по выравниваю тарифа, и он будет снижен тариф для дальневосточного бизнеса», – отметил Юрий Трутнев.

NIK_4740.JPG

Также японские партнеры отметили перспективы развития зернового бизнеса на Дальнем Востоке России. По словам Теруо Асада, российская продукция достаточно конкурентоспособна на мировом рынке.

Приморский край – один из ближайших к Стране восходящего солнца российских регионов, давно и успешно сотрудничает с ней. Губернатор Приморья подчеркнул, Япония занимает первое место среди внешнеторговых партнеров края по объему накопленных инвестиций, и с каждым годом сотрудничество только крепнет

«Марубени» – крупнейший поставщик зерна в Японии и первая компания, которая экспортировала зерно на внутренний рынок через российский Дальний Восток. Объем поставок составляет 60 миллионов тонн в год. Сегодня цена на негенномодифицированную продукцию в США резко растет, в этом контексте российская экологически чистая продукция становится достаточно конкурентоспособной, с учетом близкой транспортировки. В этой связи считаем перспективным проектом строительство зернового терминала для долгосрочного хранения зерна в одном из дальневосточных портов», – отметил председатель совета директоров «Марубени».

 Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский принимает участие в работе официальной делегации полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в рамках визита главы государства Владимира Путина в Японию сегодня, 15 декабря.

Приморский край – один из ближайших к Стране восходящего солнца российских регионов, давно и успешно сотрудничает с ней. Губернатор Приморья подчеркнул, Япония занимает первое место среди внешнеторговых партнеров края по объему накопленных инвестиций, и с каждым годом сотрудничество только крепнет.

«Сегодня в Приморье работает 31 предприятие с японскими инвестициями, наиболее активно сотрудничаем в сферах машиностроения и лесопереработки. Я недавно вернулся из рабочей поездки в Японию, по итогам которой были заключены важные соглашения о строительстве завода по вторичной переработке отходов, выпуске электромобилей на базе японских автомобилей, запуске завода по утилизации старых автомобилей и так далее. Также в Японию будет поставляться экологически чистая приморская продукция», – заявил Владимир Миклушевский.

Глава края отметил, межрегиональные связи играют большую роль в развитии российско-японских отношений.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды