Верховая езда помогает в реабилитации инвалидов в Приморье
16 декабря 2016 11:30

Верховая езда помогает в реабилитации инвалидов в Приморье

50 приморцев прошли реабилитацию с помощью метода иппотерапии. Такую возможность инвалидам предоставили сотрудники Уссурийского реабилитационного центра.

Метод иппотерапии уссурийцы успешно применяют уже восемь лет.

«Это уникальное по эффективности средство реабилитации, которое оказывает комплексное позитивное воздействие не только на физическое состояние больного, но и на его психоэмоциональную сферу, способствует социализации человека, формированию гармоничных отношений с миром», – комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По мнению специалистов, общение с лошадью и верховая езда позволяют снять стресс и минимизировать его последствия, верховая езда дает нагрузку на все мышцы тела и способствует поддержанию физической формы. Обучение новому, закрепление и совершенствование приобретённых умений, позволяет повысить уровень самостоятельности в овладении навыками верховой езды.

Посадка на лошадь.JPG

«Тренировки дают массу положительных эмоций. Кроме того, лошадь требует постоянного к себе внимания. Наши воспитанники уже не один год успешно выполняют работу конюха. Эта работа приближена к профессии, которая может стать для них опорой в будущем», - отмечает директор УРЦ Галина Янишевская.

Напомним, что Уссурийский центр – один из немногочисленных подобных учреждений в России, которые практикуют трудоустройство своих воспитанников. Сегодня более 80 молодых людей, проживающих здесь работают в управляющих компаниях Уссурийска, больницах, в психо-неврологическом интернате, у частных предпринимателей. Около десятка занимаются хозработами в самом учреждении.

Позитивный эффект от иппотерапии, как и других форм реабилитации, применяемых в УРЦ, отмечают многочисленные гости учреждения, как российские, так и зарубежные коллеги.

«Нас встречали улыбающиеся люди. Счастливые лица людей вне стен родного дома, – это свидетельство того, что проживающим здесь комфортно. Это знак качества обслуживания, профессионального и человеческого отношения работников к своему делу», – такую оценку деятельности учреждения дала президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина.

Напомним, что она в числе многочисленных гостей Приморья посетила УРЦ в дни работы Саммита социальных работников стран АТР.

                                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды