В Приморье трудоустраивают сотрудников Лермонтовского ГОКа
16 декабря 2016 18:00

В Приморье трудоустраивают сотрудников Лермонтовского ГОКа

По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского с 12 декабря в администрации Светлогорья открыт консультационный пункт Центра занятости населения. Также на Лермонтовском ГОКе создана рабочая группа, в которую вошли работники предприятия.

Как рассказала начальник горно-обогатительной фабрики Валентина Воронова, члены рабочей группы, которая также принимают активное участие в трудоустройстве высвободившихся работников предприятия.

«Три наших сотрудника уже трудоустроены на котельную поселка Светлогорье, еще 11 человек уехали на работу в Еврейскую автономную область. Всего за консультацией в наш пункт уже обратились 19 работников ГОК. Всем им оказана помощь», – отметила она.

По словам представителей Центра занятости, уже проводится обучение по профессиям: секретарь-референт, электрогазосварщик, бухгалтер, руководитель малого и среднего бизнеса, электромонтер, специалист в сфере закупок, водитель категории «С», токарь-фрезеровщик, оператор заправочных станций, кладовщик, парикмахер, машинист бульдозера, экскаватора, повар, продавец, мастер маникюра и педикюра, пользователь ПК», – сообщили они.

Специалисты добавили, что на сегодняшний день на учете в Центре занятости населения Пожарского района состоят 11 жителей Светлогорья.

«В органы службы занятости заявлено 4 вакантных рабочих места, предполагающих осуществление трудовой деятельности в селе. Всего вакансий в Пожарском районе – 1980. Для работников ГОКа есть вакансии с выездом за пределы района: в Хабаровский край, республику Саха Якутия, Сахалинскую и Амурскую области», – рассказали они.

Отметим, по поручению главы региона ранее на предприятии побывал первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Общаясь с руководством и трудовым коллективом комбината заместитель главы региона акцентировал, что сложившаяся непростая ситуация на предприятии и социальное напряжение в коллективе возникли из-за бездеятельности руководства и собственника Лермонтовского ГОКа компании «Русский вольфрам».

«Эта ситуация возникла не вчера, это не стихийное бедствие, которое обрушилось внезапно. Руководство знало, что месторождение руды для работы предприятия иссякнет, но не предприняло никаких мер. Еще в 2014 году Губернатор Приморья Владимир Миклушевский эту проблему обозначил перед владельцем компании, и тот заверил, что о грядущем кризисе известно и предпринимаются соответствующие шаги. Какие шаги предприняты – мы видим сейчас весьма отчетливо», – заявил Василий Усольцев.

Заместитель главы региона отметил, что нынешние хозяева комбината расписались в своей несостоятельности, оставив, по сути, более 200 его работников один на один с их проблемами. 

Вице-губернатор поручил менеджменту ГОКа к концу 2016 года представить подробный план по геологоразведке. Члены трудового коллектива также отметили отсутствие системности в работе руководства предприятия. 

По мнению Василия Усольцева в настоящее время нужно без промедления заняться геологоразведкой месторождений Рубежное и Слепая, а пока Администрация края разрабатывает программу, которая предусматривает создание новых рабочих мест для увольняемых сотрудников Лермонтовского ГОКа. 

«Коллектив бросить мы не позволим!» – заверил Василий Усольцев.

Также в ближайшее время предприятие намерен посетить Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, который встретиться с трудовым коллективом и детально обсудит меры по трудоустройству увольняемых работников.

Напомним, утвержденные запасы руды, на котором работает комбинат, подходят к концу. Поэтому руководством предприятия принято решение о консервации производственных мощностей.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter