Ремонт дорог в Приморье. АНАЛИТИКА
19 декабря 2016 13:00

Ремонт дорог в Приморье. АНАЛИТИКА

В 2016 году усилия дорожников Приморья были направлены на строительство новых мостов и трасс, ремонт и содержание имеющихся краевых дорог, а также — восстановление дорожного хозяйства после разрушительного тайфуна «Лайонрок».

Главным событием в 2016 году в дорожной отрасли Приморья стало открытие участка трассы Владивосток-Находка-порт Восточный, входящей в транспортный коридор «Приморье-1». Выполненная по современным технологиям с цементобетонным покрытием дорога предусматривает движение по ней со скоростью до 110 километров в час. Допускаемые нагрузки – 11,5 тонн на ось – немаловажный фактор для грузоперевозчиков. Срок эксплуатации трассы до капитального ремонта составит 25 лет.

Отметим, 18-километровый участок стал первым из трех, запланированных к строительству на автодороге Владивосток-Находка-порт Восточный. Всего на новой трассе появятся более 120 искусственных сооружений – это 45 мостов, 64 путепровода, 9 эстакад, 2 тоннеля, а также 14 транспортных развязок. В перспективе это позволит сократить расстояние до конечного пункта на 20 километров, обеспечить быструю доставку грузов. Полностью построенная дорога имеет стратегическое значение для развития логистики и транспортного сообщения в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Дорога важна и для северо-восточных провинций Китая, которые получат выход к портам России. Но уже сейчас новый участок по достоинству оценили автомобилисты Приморья: больше не приходится стоять в пробках, передвигаясь в Артеме. Добавим, что принять участие в строительстве следующих участков транспортного коридора «Приморье-1» до порта Восточного планируют китайские инвесторы: интерес проявила крупная корпорация «Лунцзянь», неоднократно признававшаяся лучшей строительной компанией страны.

_IMG_1739.jpg

В настоящее время ведутся работы по реконструкции еще одного участка, входящего в международный транспортный коридор «Приморье-1»: Уссурийск-Пограничный-Госграница. Работы идут на участке 13-20 километры. Здесь идет строительство нескольких искусственных сооружений: моста через реку Славянка, путепровода на развязке Уссурийск-Покровка-Пограничный и нескольких водопропускных труб. Новая двухуровневая развязка позволит автомобилистам совершать безопасный поворот в сторону Покровки, двигаясь из Уссурийска, и из Покровки в сторону Пограничного. В итоге здесь не будет происходить пересечение потоков автотранспорта. Также появится новый мост через реку Славянка. Старый находился в аварийном состоянии. Новое мостовое сооружение будет учитывать, как современные нагрузки, так и требования для безопасного пропуска воды в паводковые периоды. Также продолжается отсыпка земляного полотна для расширения дорожного полотна на реконструируемой трассе. Работы по асфальтированию на всем участке пройдут в следующем году.

В конце 2016 года завершилось строительство съездов с объездной трассы поселок Новый–Де-фриз–Седанка–Патрокл. Здесь выполнены шесть съездов: в районе поселка Новый, на улицах Снеговой, Фадеева, Космонавтов. Все съезды заасфальтированы, имеют барьерное ограждение и освещение. Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что модернизация объездной трассы имеет большое значение для приморцев: организация на ней разворотов и съездов сделало ее удобной для жителей и более востребованной.

В 2016 году началась, рассчитанная на пять лет, программа ремонтов, реконструкции и строительства мостов в Приморье – «139 мостов». Было проведено обследование всех мостовых сооружений в крае, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. В ходе него специалисты выявили 139 аварийных мостов, которые требуют капитального ремонта. Ход работ запланирован, согласно приоритету, который учитывает степень аварийности моста, загруженности дороги, на которой он находится и отсутствие альтернативных объездов. Так, в этом году были отремонтированы: мост через реку Суходол на трассе «Артем – Находка – порт Восточный»; мост в районе села Ленинское в Михайловском районе; запущено тестовое движение по мосту через реку Мельгуновка; три моста через реку Маргаритовка в Ольгинском районе; мосты через реку Ореховка автодороги «Ракитная – Маревка». Отметим, в этом году в рамках планово-предупредительного ремонта уже выполнены работы по мосту через реку Казачка, через ручей автодороги «Корсаковка – Яконовка» и мосту на дороге «Уссурийск – Раковка – Осиновка», через реку Казачка, реку Репьевка на автомобильной дороге Михайловка–Дальнее, ручей на нулевом километре дороги «Подъезд к больнице Евгеньевская», на 30 километре автодороги Михайловка–Дальнее, на втором километре автодороги Осиновка–Рудная Пристань–село Горбатка в Михайловском районе.

Дороги3.JPG

В 2016 году в рамках выполнения поручений Губернатора были заасфальтированы участки дорог: Фокино-Дунай, Романовка-Новонежино, Веденка-Соловьевка и участка дороги до горнолыжной базы в Арсеньеве.

Задача по плановому ремонту дорог в 2016 году практически полностью выполнена. В рамках заключенных госконтрактов с начала года отремонтировано около 80 километров дорог регионального и межмуниципального значения. Так, дороги заасфальтированы в 29 населенных пунктах Приморья: Горноводное, Пермское, Ветка, Фурманово в Ольгинском районе, Поляны, Любитовка, Кольцевое, Лазо в Дальнереченском районе, Авдеевка, Родниковый в Кировском районе, Бусевка, Константиновка, Красный Кут, Вишневка в Спасском районе, Дальзаводское, Чапаевка, Ярославка, Сиваковка в Хорольском районе, Самарка, Чугуевка, Булыга в Чугуевском районе, Веневитиново, Таежный, Шмидтовка, Прохладное в Надеждинском районе, Комиссарово, Дворянка, Новониколаевка, Посьет в Хасанском районе, Мельгуновка, Рассказово в Ханкайском районе, Глуховка в Уссурийском городском округе, Меркушевка в Черниговском районе, участок дорог на Синельниково в Октябрьском районе, Находка–Лазо–Ольга–Кавалерово. Устранены пучины и восстановлено асфальтобетонное покрытие на автомобильной дороге Шкотово–Партизанск.

Сложнейшим испытанием для дорожников Приморья стал прошедший в сентябре тайфун «Лайонрок». Природная стихия вызвала масштабные разрушения: ремонта потребовался 549 километрам дорог и 115 мостам. Общая сумма ущерба – 3,7 миллиарда рублей.

Восстанавливать дороги и мосты дорожники начали сразу после завершения осадков. В пострадавшие районы были стянуты силы со всех филиалов Примавтодора, подключились местные дорожные и строительные предприятия. Сотрудники трудились в две смены, было привлечено несколько сотен единиц техники. В первую очередь старались обеспечить проезд к населенным пунктам. Только в сентябре сотрудники Примавтодора на этих работах отсыпали более полумиллиона кубометров скального грунта. Работы выполнялись по восстановлению земляного полотна, ликвидации оползней, восстановлению подходов к мостам, очистке и спрямлению русел рек. Наибольший объем работ был проведен в Тернейском районе, где было отсыпано 142 тысячи кубометров грунта, Ольгинском районе – 139 тысяч кубометров, Кавалеровском районе – 115 тысяч кубометров, Лазовском – 44 тысячи кубометров, Дальнегорском городском округе – 38 тысяч кубометров.

К концу ноября в порядок было приведено более 90% пострадавших дорог в крае. Приведение дорог в нормативное состояние, строительство и ремонт мостов здесь планируется завершить в 2017 году.

Несмотря на все сложности, в уходящем году на дорогах Приморья начали внедрять новые технологии. Так специалисты ДальНИИС по техническому заданию Примавтодора разрабатывают минеральную добавку для покрытия грунтовых дорог, благодаря которой покрытие станет более прочным и по параметрам схожим с асфальтовым. Также был экспериментально применен материал «холодный асфальт» для ямочного ремонта дороги Шкотово-Партизанск.

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды