Информационные брошюры на языках разных народов планируют выпустить в Приморье
19 декабря 2016 16:00

Информационные брошюры на языках разных народов планируют выпустить в Приморье

Всю необходимую информацию о Приморье для интеграции иностранцев планируют объединить в брошюрах на языках народов, проживающих в крае. Это предложение было рассмотрено в ходе итогового заседания в 2016 году рабочей группы по профилактике проявлений экстремизма в средствах массовой информации и сети интернет.

В ходе очередного заседания эксперты подвели итоги работы за год, а также обсудили результаты мониторинга средств массовой информации.

По словам специалистов департамента информационной политики, тема межнациональных отношений и народного единства стала все чаще встречаться на страницах средств массовой информации региона, в том числе и интернет-изданиях.

«За год приморскими СМИ подготовлено почти 600 информационных материалов по этой теме, 69 из них – пресс-релизы краевой Администрации. В числе публикаций – репортажи с национальных праздников, интервью с представителями национальностей, статьи о культуре и быте приморских народов, заметки о работе властей всех уровней по укреплению народного единства и сохранению самобытности представителей всех национальностей края», – отметили в ведомстве.

AR0Z6095.jpg

По словам замруководителя Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергея Третьякова, в следующем году ведомством планируется ввод в эксплуатацию новой системы мониторинга, способной анализировать теле и радио программы на предмет экстремистских высказываний.

«Если раньше нам приходилось мониторить средства массовой информации вручную, то теперь мы используем для этой работы специальные программы. Хочу отметить, что СМИ стали гораздо грамотнее освещать эту тему, за год нарушений не выявлено», – подчеркнул он.

Помимо этого, эксперты обсудили возможность издания информационных брошюр для помощи в адаптации иностранцам, приезжающим в Приморье.

Как отметил директор департамента информационной политики Алексей Казаков, Администрацией края сейчас разрабатывается новая госпрограмма по укреплению межнациональных отношений. Одним из пунктов ее реализации может стать печать таких изданий.

«К распространению печатной продукции можно будет подключить руководителей диаспор. С помощью брошюр гости края смогут узнать о том, где они могут изучить русский язык и как получить гражданство, об основах законодательства Российской Федерации, а также расположении общественных приемных», – пояснил он.

Представители рабочей группы это предложение поддержали.

Отметим, рабочая группа по профилактике проявлений экстремизма в средствах массовой информации и сети интернет создана в Приморье в 2015 году. В нее входят представители департаментов Администрации Приморского края, Управлений УФСБ, Роскомнадзора, УМВД по Приморскому краю, а также научно-исследовательского сообщества.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди