Радиоприбор подпишет контракт на гособоронзаказ
20 декабря 2016 12:30

Радиоприбор подпишет контракт на гособоронзаказ

Завод «Радиоприбор» подпишет контракт на гособоронзаказ. Об этом сообщил Интерфакс-Дальний Восток со ссылкой на публикацию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Facebook .

По словам Дмитрия Рогозина, «Радиоприбор» подпишет трехлетний контракт после принятия 26 декабря постановления правительства РФ о гособоронзаказе.

«Вопрос на контроле коллегии ВПК России», – написал на своей странице в Facebook.

Завод «Радиоприбор» был образован в 1958 году. За период своей истории трудовым коллективом орденоносного предприятия было освоено производство широкого спектра продукции: от бытовых транзиторных радиол «Серенада» до освоения производства автоматизированных систем сбора, обработки информации, с выдачей целеуказаний и бортовой аппаратуры самонаведения крылатых ракет

Отметим, на прошлой неделе вице-премьер поручил Министерству обороны РФ помочь Владивостокскому заводу «Радиоприбор» с заказами. Вице-премьер отметил, что «владелец Радиоприбора довел предприятие до ручки и уехал за границу». 

«Теперь судьбой завода и его коллектива вынуждено заниматься государство. Совместно с вице-премьером Юрием Трутневым поручил Министерству обороны РФ помочь заводу в 2017 году заказами», – написал Рогозин, уточнив, что предприятие частное. 

Ситуацию на «Радиоприборе» также прокомментировал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

«Радиоприбор» – тревожная точка. В надежде на получение заказа краевые власти приложили все усилия для создания филиала Дубненского машиностроительного завода в Приморье. Поэтапный перевод работников Радиоприбора в филиал должен был начаться осенью. Однако ничего не происходит, увы, смежники нас подводят», – отметил заместитель главы региона.

Первый вице-губернатор добавил, что со стороны Администрации Приморского края были предприняты все возможные меры для того, чтобы сохранить предприятие. В том числе, по инициативе Губернатора из резервного фонда Приморского края работникам выплатили почти 180 миллионов рублей. Эти средства пошли на частичное погашение долгов по зарплатам.

Сегодня ОАО «Радиоприбор» состоит в реестре предприятий оборонно-промышленного комплекса и сохраняет статус стратегического предприятия. В 2012 году предприятие провело техническое перевооружение и освоило новые технологии, необходимые для выпуска нового изделия в интересах Министерства обороны России

«Решение беспрецедентное, но мы не могли не включиться в ситуацию, учитывая бедственное положение, в которое попал коллектив», – заявил глава края.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, очень важно сохранить коллектив, «высококвалифицированный, трудолюбивый, опытный, решающий важную государственную задачу».

«Вдуматься только, каждый четвертый корабль ВМФ оснащен электронной аппаратурой, произведенной здесь. “Радиоприбор” – известный бренд. Там ситуация, к сожалению, банальная, – у людей просто украли деньги. Собственник Игорь Борбот, который сейчас находится в Соединенных Штатах в бегах, вывел из предприятия 700 миллионов рублей, тем самым поставив предприятие под удар. На него уже заведено уголовное дело», – подчеркнул глава региона.

Отметим, сложная финансовая ситуация на предприятии сложилась еще в конце 2014 года из-за задержки оплаты по договорам контрагентами. «Радиоприбор», по словам генерального директора, в прошлом году свои обязательства по выпуску и отгрузке продукции выполнил в полном объеме. Сам завод прошел процедуру банкротства и стал филиалом Дубненского машиностроительного завода. Предприятие должно было продолжить работу на тех же площадях и оборудовании и даже с сохранением названия. По решению суда назначен внешний управляющий предприятия, часть имущества должны были выставить на продажу, а вырученные средства также направить на выплату остатка заработной платы сотрудникам завода.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди