Кристина Шувалова: Проектное управление помогает менять менталитет чиновников в Приморье
22 декабря 2016 15:00

Кристина Шувалова: Проектное управление помогает менять менталитет чиновников в Приморье

Более 20 проектов реализуются в Приморье по новой системе проектного управления. Суть подхода в том, что для каждого проекта формируют команду из специалистов различных сфер, которые работают на конкретную цель и персонально отвечают за ее достижение. Организует работу департамент проектного управления. Как в регионе внедряют новую систему, Приморской газете рассказала директор департамента Кристина Шувалова.

 — Кристина Петровна, проектное управление — новое понятие. Объясните, в чем принципиальное отличие этой системы от любой другой?

 — Сегодня эксперты выделяют три основных вида управления: процессное управление, управление по поручениям и проектное управление. Каждый вид эффективен в разных ситуациях. Процессный формат полезен для повторяющихся задач, например, если каждый день вы выпекаете определенное количество коржей или организовываете совещания на госслужбе. Эффективнее всего — отладить процесс и каждый раз следовать алгоритму.

 Управление по поручениям подходит для решения конкретной проблемы или краткосрочной задачи. Причем такие проблемы и задачи могут возникать как в процессной, так и в проектной деятельности.

 Наконец, когда требуется создать уникальный продукт или добиться конкретного результата при ограниченности ресурсов, наладить взаимодействие с большим кругом участников, то применяют проектное управление. Суть в том, что работа из вертикального подчинения переводится в горизонтальную плоскость. Формируется команда из специалистов различных сфер, которые работают на четко обозначенную цель, детально планируется работа каждого участника команды. При этом ответственность полностью персонализирована, у каждой задачи есть тот, кто отвечает за результат. Проектное управление позволяет отследить влияние внешних факторов на проект, скорректировать действия, спрогнозировать возможные риски проекта, подобрать стратегию по работе с ними. Неизменным остается только одно — цель проекта.

— И теперь система проектного управления работает в Приморье?

 — Мы ее внедряем. Департамент проектного управления в Приморье действует с августа 2015 года. Прежде чем начать работу, изучали опыт коллег из Белгородской, Ярославской и Тульской областей, Пермского края. За год с небольшим мы добились того, что в органах власти Приморья системно и комплексно начали внедрять проектно-ориентированную систему управления: от нормативно-правовой базы, специализированной информационной системы, до модели компетенций.

Нашу работу высоко оценили эксперты: в конкурсе профессионального управления проектной деятельности в государственном секторе «Проектный Олимп 2016», организатором которой выступает аналитический центр при правительстве Российской Федерации, мы заняли первое место в номинации «Организация деятельности проектных офисов органов исполнительной власти» и третье место в номинации «Организация управления комплексным проектом» (ТОР «Михайловский»). 

— Как раньше строилась работа в органах власти?

 — Преимущественно в процессном формате. Современные задачи ускоренного развития, создание уникальных проектов в условиях временных, кадровых и ресурсных ограничений требуют применения новых форматов управления. Для апробации таких механизмов мы определили пилотные проектные, для них сформировали команды и утвердили пошаговые регламенты. Центральный проектный офис, функцию которого выполняет наш департамент, работал с каждым участником команды проекта, объясняя метод, выявляя и исправляя недочеты.

Сегодня принят базовый нормативный документ — Положение об управлении проектами в органах власти Приморского края. Мы его называем «Проектный кодекс». Это был важный шаг, определяющий правила игры: напиши, как надо делать, и делай, как написал. Проектный кодекс определил терминологию, организационную структуру управления проектами и программами, регламентировал деятельность органов власти на всех этапах жизненного цикла проекта — от инициации до завершения.

 — Сложно ли организовывать чиновников работать по-новому?

 — Это одна из главных задач, которую мы продолжаем решать. Мы пытаемся изменить менталитет чиновника, помогаем перевести работу в формат ориентации на результат, развивая соответствующие компетенции.

Губернатор Приморского края утвердил Модель развития проектных компетенций. Задача — сформировать проектный резерв, т. е. пул креативных, способных к эффективным коммуникациям, обладающих системностью мышления и управленческими навыками проектных специалистов. Модель устанавливает поэтапную оценку компетентности госслужащих и сотрудников краевых организаций. Мы проверяем не только профессиональные знания и навыки. Оцениваем также личностные качества, которые позволят специалисту участвовать в проекте. Хочу отметить, что, если человек не вошел в проектный резерв, это не означает его некомпетентность как профессионала. Это говорит о его склонности к процессной деятельности.

 Наша цель — формировать проектные команды, лучших менеджеров будем поощрять. 87 участников проектной деятельности уже прошли оценку личностных компетенций, 64 специалиста мы направили на оценку профессиональных компетенций. До конца года оценку личностных компетенций проведут дополнительно у 180 государственных служащих.

 — Знаю, что в крае по системе проектного управления реализуют около 20 проектов. Расскажете о самых значимых?

— Основные проекты — создание инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР) «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень». Это большие комплексные проекты, в состав которых входят более мелкие мероприятия по созданию объектов коммунальной, дорожной и энергетической инфраструктуры. Всего 26 объектов (каждый объект — своего рода подпроект) стоимостью 11,4 млрд рублей.

 Выбор ТОР для апробации проектного управления очевиден. Это комплексные проекты с жесткими параметрами по срокам и бюджету, требующие эффективной коммуникации большого числа участников — федеральных и региональных органов власти, сетевых компаний и резидентов. Технологии проектного управления как раз позволяют достигать целей, повышать эффективность взаимодействия участников проекта, реализовывать его в условиях ограниченных ресурсов.

Также мы успешно завершили event-проект — организовали II Тихоокеанский туристский форум. В проектном формате реализуется и Программа повышения инвестиционной привлекательности Приморья, в состав которой входят семь проектов, сформированных по группам показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

 — Расскажите о деятельности проектного офиса: кому он помогает, кто туда может обратиться и с какими вопросами?

— Наш департамент выполняет функцию центрального проектного офиса в Приморском крае. В основе нашей работы две базовые задачи. Первая — формирование методологии проектного управления, включая нормативное обеспечение, развитие проектной культуры, проектные компетенции и модель мотивации. Вторая задача — методическая и консультационная поддержка участников проектной деятельности на всех этапах жизненного цикла проекта. Каждому проекту от центрального проектного офиса (ЦПО) назначаются координаторы. Они держат руку на пульсе, помогают с решением вопросов. На этапе планирования мы помогаем команде сформировать базовый набор документов: паспорт проекта, план контрольных событий, детальный календарный план, реестр рисков, бюджет. Когда проект переходит на стадию исполнения, мы осуществляем мониторинг, еженедельный и ежемесячный, помогаем прогнозировать риски проектов и управлять ими.

 — Будете делиться опытом в проектном управлении с другими регионами?

 — Приморский край — первый дальневосточный регион, который внедрил в работу органов исполнительной власти систему управления проектами. И как показал конкурс «Проектный Олимп 2016» — достаточно успешно. Мы готовы делиться своими наработками с нашими коллегами из других регионов, рассматриваем возможность формирования центра для подготовки и сертификации проектных менеджеров, организаций и студентов. Планируем также проводить всероссийские и международные мероприятия в сфере проектной деятельности на территории края.

Кроме того, у нас есть договоренности по обмену опытом с нашими коллегами из Краснодарского и Камчатского краев. Договорились с вновь созданным Центром компетенций Свердловской области (Екатеринбург) об участии представителей ЦПО Приморского края в серии лекций по проектному управлению.

  — Какие планы на следующий год?

— Приморский край — первый регион России, заключивший соглашение о развитии проектного управления с Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» (объединяет людей и организации, которые осуществляют разработку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности). Мы уже подписали дорожную карту по реализации нашего соглашения. В 2017 году совместно с коллегами из «СОВНЕТ» мы планируем организовать работу по созданию центра проектных компетенций в ДФО и центра подготовки специалистов к сдаче сертификации по проектному управлению.

 Также продолжим продвигать проектное управление среди предприятий региона, студентов и школьников. Но основная задача — встраивание Приморского края в реализацию 11 приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации, которые определены Советом при президенте РФ.


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды