Еще в пяти домах Приморья установлены новые лифты по программе капремонта
23 декабря 2016 14:00

Еще в пяти домах Приморья установлены новые лифты по программе капремонта

Жители пяти многоэтажек Владивостока в канун Нового года получили подарок – новые лифты. В некоторых домах старые системы были заменены на новые, а в некоторых лифты не использовались по многу лет. Заказчик работ – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края.

Так, в доме по адресу Сахалинская, 58 лифтов не было более 10 лет. Оборудование было разграблено, а шахты наглухо заколочены металлическими щитами. Подрядчики потратили несколько месяцев на то, чтобы привести в порядок помещение лифтовой и пространство шахт. Сейчас здесь установлены новые лебёдки, шкафы автоматического управления и системы связи с лифтёром.

«Всё оборудование относится к энергосберегающему классу. Две антивандальные лифтовые кабины оборудованы вентиляцией, а на кнопках содержатся тактильные пиктограммы для слабовидящих граждан. Жители смогут пользоваться лифтами уже со следующей недели», – отметили в Фонде.

По два новых лифта установлено в домах 82 и 84 на Калининской. В этих домах подъёмники работали, однако выработали свой ресурс.

«Теперь жильцы пользуются новыми безопасными лифтами, с голосовым сопровождением. В просторных светлых кабинах есть зеркала, поручни, тактильная информация, вентиляция», – рассказали специалисты.

Грузовой лифт также запущен в доме на Окатовой, 11А и два лифта – на Карьерной 26.

Все лифты изготовлены на Серпуховском заводе в Подмосковье.

В Фонде капремонта Приморья отметили, что замена лифтов – технологически сложный процесс, требующий чёткого соблюдения правил безопасности.

«К подрядным организациям, выполняющим такие работы, предъявляются повышенные требования в части опыта работы и квалификации сотрудников.  Дорогостоящее лифтовое оборудование устанавливается в защищённых помещениях с усиленными противопожарными дверьми», – акцентировали внимание специалисты.

Напомним, с начала года в Приморском крае в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов отремонтирован уже 391 объект. В большинстве муниципальных образований программа этого года выполнена на 100%. Во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, Фокино, Дальнегорске и Приморском городском поселении ремонты завершаются. Всего в плане на 2016 год – 492 многоквартирных дома.

Напомним, что в Приморском крае с 1 июля неработающим пенсионерам старше 70 лет из средств краевого бюджета начали компенсировать расходы за капитальный ремонт. В органы соцзащиты за компенсациями обратились уже более четырех тысяч человек. Эта мера социальной поддержки предусмотрена краевым законом «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края».

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди