НКО помогут в реабилитации бывших заключенных в Приморье
26 декабря 2016 17:00

НКО помогут в реабилитации бывших заключенных в Приморье

Некоммерческие социально ориентированные организации (НКО) Приморья помогут гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, в получение временного жилья. Об этом сообщили сегодня, 26 декабря, на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка.

В работе межведомственной комиссии приняли участие представители профильных департаментов Приморского края, УМВД, УФСИН, общественного экспертного совета по вопросам безопасности.

На совещании рассмотрели вопрос о совершенствовании мер по ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Как сообщила начальник отдела организации социального обслуживания населения Марина Захарченко, сейчас в Приморье работает три учреждения, которые предоставляют социальные услуги таким гражданам.

«Это Шкотовский Центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, где людям помогают восстановить утраченные документы. Яковлевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, в котором бывшие заключенные находятся на стационарном обслуживание. Срочная нестационарная помощь оказывается Приморским центром социального обслуживания населения (ПЦСО), куда могут обратиться все граждане, имеющие судимость», – отметила Марина Захарченко.

Она также рассказала о специальных мерах оказания помощи.

«Центр помогает гражданам получить временное жилье, привлекая к сотрудничеству социальные приюты. В 2017 году также планируется привлечь к оказанию такой помощи некоммерческие социально-ориентированные организации», – сказала она.

Кроме того, людям оказывают юридическую и экстренную психологическую помощь. Работает социальный автобус, куда граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, могут обращаться каждый день. Среди населения распространяются памятки о порядке и видах социального обслуживания.

По итогам заседания межведомственной комиссии профильному департаменту поручено подготовить проект нормативно-правового акта, согласно которому к деятельности по ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, будут наряду с государственными и муниципальными органами власти будут активнее привлекаться и некоммерческие организации.

Напомним, задачу активного привлечения СО НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию Российской  Федерации 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин. По его словам, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти на местах предстоит завершить формирование четкой правовой базы деятельности таких организаций.

В Приморье ежегодно проводится конкурс между социально ориентированными некоммерческими организациями на поддержку их проектов. В этом году по итогам первого конкурса некоммерческие организации получили из краевого бюджета около двух миллионов рублей, более миллиона – по итогам второго и более миллиона рублей – по итогам третьего. Всего на эти цели в бюджете на 2016 год предусмотрено 4,5 миллиона рублей. Аналогичная сумма заложена и в бюджете 2017 года.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото автора



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди