Почти 20 проектов НКО получили гранты из краевого бюджета в Приморье
28 декабря 2016 17:30

Почти 20 проектов НКО получили гранты из краевого бюджета в Приморье

В 2016 году в Приморье увеличилось количество некоммерческих организаций (НКО), получивших поддержку из краевого бюджета. Почти пять миллионов рублей направлено на важные социальные проекты.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, гранты предоставлялись по следующим направлениям – социальная адаптация инвалидов и их семей, гражданско-патриотическое воспитание, развитие институтов гражданского общества и укрепление межнациональных отношений.

«Заявки отбирала специальная экспертная комиссия. Уделяли внимание официальному статусу организаций, налоговой чистоте, отсутствию задолженностей. Важным условием для победы было наличие актуальной программы или проекта по одному из предложенных направлений. Заявок в этом году поступило гораздо больше, чем в прошлом. 16 из них – стали победителями и получили средства на софинансирование своих проектов», –   отметили в ведомстве.

Так, грантополучателями по направлению социальная адаптация инвалидов и их семей стали фонд социальной поддержки и защиты военнослужащих-ветеранов «Солдат» с проектом «Создание центра по оказанию психологической и юридической помощи для инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов и членов их семей», Приморский фонд защиты материнства и детства «Мама» с проектом «Движение без границ», общественная организация инвалидов «Ковчег» с проектом «Инвалето», а также организация инвалидов с заболеванием крови «Милосердие» с проектом «Развитие социальной мастерской», Центр социального обслуживания «Родные люди» с проектом «Школа по уходу для родственников ограниченно подвижных людей, в том числе пожилых».

Средства на реализацию проектов в сфере укрепления межнациональных отношений получили Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» с проектом «Родники духовности и культуры», НКО «Наш Дагестан» и Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык» с проектами по сохранению традиций и обычаев народов Приморья и профилактики экстремизма, Ассамблея народов Приморского края с проектом «Школа молодого лидера Ресурсного центра Ассамблеи народов Приморского края».

По направлению развитие институтов гражданского общества победителями стали Информационно-методический центр «Тихоокеанский проект» с программой мобильной информационной и юридической помощи по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, краевое отделение «Союза журналистов» с проектом «Медиастратегия», благотворительный фонд Александра Монастырева с проектом «Неравнодушный гражданин».

Патриотическим воспитанием молодежи в Приморье займутся НКО ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, и правоохранительных органов с проектом «Завещано-помнить», Детско-юношеская организация «Спецназ» с проектом «Школа подготовки разведчиков», общественная организация «Контингент» с проектом «Гражданско-патриотическое воспитание», а также Приморский региональный фонд содействия борьбе с организованной преступностью «Щит-М» с проектом «Информационно-аналитическое издание «Служу Отечеству».

Напомним, во время Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета. Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас. Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них ещё глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем», – акцентировал внимание собравшихся Президент.

Отметим, в Приморье финансовая поддержка НКО оказывается с 2014 года.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter