Краевой закон поможет обманутым дольщикам Приморья отметить долгожданное новоселье
29 декабря 2016 13:30

Краевой закон поможет обманутым дольщикам Приморья отметить долгожданное новоселье

В Приморье разработан краевой закон, который обеспечит квартирами обманутых дольщиков края. Об этом Губернатор края Владимир Миклушевский заявил в эфире итоговой программы «События года. Приморье – 2016» на канале «ОТВ-Прим».

Одним из гостей эфира итоговой программы стала дольщица Ольга Киселенко, которая взяла на себя заботы по достройке жилого дома на Махалина, 11 А во Владивостоке. Этот дом строился с 2003 года, но лишь после личного приема у Губернатора дело сдвинулось с мертвой точки. Ольга Киселенко поблагодарила Владимира Миклушевского и его команду за внимание и помощь в решении этой проблемы и сообщила радостную новость – наконец поданы документы об окончании строительства, и дольщики вскоре отпраздную новоселье.

«К Новому году сдадим объект в эксплуатацию, красивый получился дом, спасибо Вам большое. Хотела бы пожелать остальным дольщикам Приморья счастливого новоселья», – отметила она.

AR0Z7794.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, за пять лет в Приморье проделана колоссальная работа по завершению строительства проблемных объектов.

«По 22 домам проблемы уже решили, осталось восемь. По каждому из них работали в ручном режиме. Самое главное, мы решили вопрос по Партизанску, вы помните эту историю, застройщик якобы обанкротился, но деньги по сути украли. Теперь они получат компенсации из бюджета на покупку нового жилья», – заявил Губернатор края.

Посмотреть повтор телепрограммы «События года. Приморье-2016» с Губернатором Владимиром Миклушевским можно в эту субботу, 31 декабря, в 18.00 и 3 января в 12.00 на телеканале «ОТВ–Прим»

Глава региона отметил, действующее законодательство в сфере градостроительства, к сожалению, несовершенно, по поручению Президента России в него внесены поправки по итогам майского Госсовета, которые предусматривают в том числе создание компенсационного фонда за счет средств застройщиков, для того чтобы обезопасить участников долевого строительства.

«Но на тех дольщиков, которые уже столкнулись с проблемой долгостроев, этот механизм, к сожалению, не распространяется. Мы разработали собственный механизм помощи таким людям. Это краевой закон, который предусматривает выдачу земельного участка застройщику без аукциона при условии, что 10% от общей площади застройки будет передано в пользу обманутых дольщиков», – добавил Владимир Миклушевский.

Отдельно Губернатор коснулся темы недобросовестных застройщиков. 

События года. Приморье.2016

«По ряду объектов незавершенного строительства в Приморье заведены уголовные дела. Не хочу огульно обвинять своей строителей, среди них есть очень порядочные люди, целые трудовые династии, которые из поколения в поколение честно трудятся, добросовестно строят коммерческие и муниципальные объекты, но, к сожалению, воры бросают тень на всю отрасль. Это происходит не только в Приморье, и, вы видите, Президент проводит жесткую политику по искоренению коррупции, и другого пути нет, и я полностью поддерживаю главу государства. Уверен, без этого не построить нормальную экономику», – заявил глава края.

Подводя итоги года в строительной отрасли, Владимир Миклушевский рассказал и о реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Приморье. 

AR0Z7768.jpg

«К сожалению, программа не выдержала испытания жизнью, в первую очередь из-за того, что так и не заработал механизм компенсации четырех тысяч рублей застройщикам на возведение инженерных сетей. Не продлены и сроки действия программы – она заканчивается в 2017 году. С предложением продлить эту программу, при этом продумав действенный механизм, я уже обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

События года. Приморье.2016

Отметим, за последние четыре года в Приморье сданы в эксплуатацию 13 долгостроев. В свои квартиры заселились более 1200 обманутых дольщиков. В этом году в Приморье стало еще на три долгостроя меньше: принят краевой закон, по которому компенсацию за не построенное жилье получат жители Партизанска, вложившие в долгострои свои сертификаты на переезд из шахтового жилья. 113 человек купят новые квартиры за счет краевого бюджета, такое решение принято Губернатором края Владимиром Миклушевским, учитывая специфику ситуации и социально-экономическое положение обманутых дольщиков. В инспекцию госстройнадзора подано извещение об окончании строительства жилого дома по улице Махалина, 11 А во Владивостоке.

Напомним, посмотреть повтор телепрограммы «События года. Приморье-2016» с Губернатором Владимиром Миклушевским можно в эту субботу, 31 декабря, в 18.00 и 3 января в 12.00 на телеканале «ОТВ–Прим».

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Дальневосточный гектар – каждому приморцу!