Многонациональное Приморье-2016: укрепление дружбы народов и профилактика экстремизма
29 декабря 2016 17:00

Многонациональное Приморье-2016: укрепление дружбы народов и профилактика экстремизма

Приморье – один из самых многонациональных регионов России, на территории края проживают 158 народов. О том, как в 2016 году проводилась работа по укреплению межнациональных отношений в обзоре www.primorsky.ru.

Сохранение культурных ценностей, обычаев и самобытности всех национальностей, проживающих в российских регионах – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Руководство страны поставило перед регионами конкретные задачи по профилактике экстремистских проявлений. Об этом было заявлено в начале 2016 года на Совете руководителей приморских муниципальных образований.

Как сообщили в департаменте внутренней политики, взаимоотношениям народов региона, научному изучению миграционных процессов, а также социальной адаптации представителей других национальностей в Приморье уделяется особое внимание внимание. 

7.jpg

«Мероприятия проводятся в рамках нескольких государственных краевых программ. Это различные круглые столы, семинары, национальные праздники краевого уровня, грантовая поддержка национальных общественных объединений и коренных малочисленных народов, – то есть постоянное взаимодействие», – пояснили в ведомстве.

Творческие коллективы диаспор Приморья станут участниками краевых фестивалей

По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского департаментом сейчас разрабатывается еще одна госпрограмма, которая будет направлена укрепление национального единства в Приморье. Глава региона регулярно проводит заседание Совета по межнациональным отношениям, где на повестке дня самые актуальные вопросы в этой сфере. Помимо этого, при Администрации края работают две межведомственные рабочие группы по профилактике экстремизма в средствах массовой информации и молодежной среде.

Информационные брошюры на языках разных народов планируют выпустить в Приморье

«С 2015 года на фоне сирийского конфликта работа по укреплению межнационального согласия в Приморье особенно активизировалась. Эксперты отмечают положительные результаты – значительно снизилось количество преступлений экстремистской направленности, в том числе и в сети интернет. Сейчас мы намерены усилить работу с недавно прибывшими мигрантами», – отметили в департаменте.

Так, в Приморье уже открыта общественная приемная по межнациональным вопросам, куда может обратиться любой желающий.

IMG_7665.JPG

«Мы открыты для всех культур. Приморцы с большой радостью принимают участие в национальных праздниках – Сабантуй, Терендез, азиатский Новый год. Дружба приморских народов особенно ощущается во время крупных краевых событий – Дня народного единства, Конгресса народов Приморья, годовщины присоединения Крыма, Дня России и других праздников», – добавили в ведомстве.

Отметим, в следующем году работа по укреплению национального единства будет продолжена.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета), Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter