В социальных учреждениях Приморья активно занимаются профилактикой простуды и гриппа
12 января 2017 17:00

В социальных учреждениях Приморья активно занимаются профилактикой простуды и гриппа

Ситуация с заболеваемостью острыми респираторными заболеваниями в учреждениях социально обслуживания не вызывает опасений специалистов.  Данных о существенных превышениях сезонных показателей в домах-интернатах для престарелых и в реабилитационных центрах для несовершеннолетних не поступало.

Как считают в департаменте труда и социального развития Приморского края, сдерживающим фактором перед вирусной инфекцией стала вакцинация проживающих и персонала учреждений накануне эпидсезона. Бесплатные прививки от гриппа получили более 1,5 тысяч сотрудников и почти четыре тысячи пенсионеров, проживающих в домах-интернатах. В социально-реабилитационных центрах края привили около 950 взрослых и более 400 детей, проходящих на момент вакцинации реабилитацию в учреждениях.

«Вакцины в этом сезоне было достаточно. Без прививок остались около 280 взрослых и детей только лишь по причине медотвода», – уточняют специалисты.

Бесплатные прививки от гриппа получили более 1,5 тысяч сотрудников и почти четыре тысячи пенсионеров, проживающих в домах-интернатах. В социально-реабилитационных центрах края привили около 950 взрослых и более 400 детей, проходящих на момент вакцинации реабилитацию в учреждениях

В эти дни в учреждениях соцобслуживания чаще, чем обычно, проводится влажная уборка палат, кабинетов, мест общего пользования. Помещения регулярно проветриваются. В случаях возникновения угрозы карантина сотрудники готовы ввести масочный режим. Во всех домах-интернатах и детских центрах обеспечен запас противовирусных препаратов

Активизировались и профилактические мероприятия. Медработники учреждений проводят информационные беседы со проживающими о предотвращении простудных заболеваний, опасности самолечения, методах закаливания.

Занятия «Час здоровья», организуемые в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, также затрагивают тему ОРВИ и гриппа. Кроме теоретических знаний о коварной болезни и способах ей противостоять, дети знакомятся с новыми оздоровительными методиками.

«Воспитанники освоили общеукрепляющие физкультурные упражнения, точечные массажи. Активный способ передачи информации сродни игре, а значит, с удовольствием воспринимается детишками», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

В СРЦН «Парус надежды» не первый год применяют комплекс физиотерапевтических мероприятий по различным методикам. УФ-облучение поверхности стоп и кистей рук, ингаляции, светотерапия – все это повышает иммунитет, дает хороший профилактический эффект. А еще детям нравятся вкусные и полезные кислородные коктейли на завтрак.

Не забывают взрослые о старом добром способе укрепления организма: обязательная утренняя гимнастика, прогулки и игры на свежем воздухе. Все свободное от учебы время подростки и малыши, находящиеся в центрах, проводят на катках и горках.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

5 лет после Саммита АТЭС