Количество заявок на гектар в Приморье растет с каждым днем
16 января 2017 14:00

Количество заявок на гектар в Приморье растет с каждым днем

Жители Приморского края активно подают заявки на получение дальневосточного гектара. В настоящий момент на рассмотрении находится почти две тысячи обращений.

До 1 февраля, когда по закону о гектаре претендовать на получение дальневосточных земель сможет каждый гражданин России, остаётся совсем немного. Жители края, на сегодняшний день – единственные возможные получатели гектара в Приморье, стремятся воспользоваться своим правом до вступления в силу третьего этапа закона. Об этом говорит резко возросшее за последнюю неделю количество заявок.

Как сообщили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений, сейчас на рассмотрении находится около двух тысяч обращений, почти 400 договоров ожидают регистрации, более 500 – уже зарегистрированы.

«Наибольшей популярностью у граждан по-прежнему пользуются территории, расположенные недалеко от Владивостока: это Надеждинский и Шкотовский районы, а также земли Хасанского и Ханкайского муниципальных образований», – отметили специалисты ведомства.

Также в департаменте напомнили, что во избежание случаев попадания в границы гектара уже находящихся в пользовании земель, гражданам, имеющим земельные участки, необходимо внести сведения о них в государственный кадастр недвижимости. Сейчас в Приморье – 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории.

Всего за время действия программы в уполномоченные органы поступило более 9 тысяч заявок на оформление дальневосточного гектара. Более тысячи приморцев получат свои земельные участки уже в ближайшее время.

Отметим, в Приморье ведется качественная подготовка к реализации третьего этапа федерального закона о дальневосточном гектаре. По мнению первого вице-губернатора Василия Усольцева, одна из главных задач – максимально снизить количество отказов в предоставлении земельных участков, и региональные власти готовы оказать всестороннюю поддержку желающим получить гектар в Приморье.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что в закон о дальневосточном гектаре необходимо внести ряд поправок, которые упростят и ускорят работу по обработке и утверждению заявок на дальневосточный гектар. В ближайшее время эти предложения будут направлены полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Дарья Иванова, ivanova_DS@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди