С начала января силами санавиации в больницы Приморья доставлены 11 пациентов
17 января 2017 11:00

С начала января силами санавиации в больницы Приморья доставлены 11 пациентов

Общий налет часов двух винтокрылых «скорых» за 16 дней нового года составил почти 36 часов.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, первые дни нового года не были выходными ни для медиков, ни для пилотов санавиации.

«Все первые дни нового года – с 1 по 4 января – требовалась помощь воздушного сантранспорта. За эти дни вертолеты с красным крестом на борту поднимались в небо пять раз. Задействованы были оба борта – северный и южный», – сообщил директор департамента Андрей Кузьмин.

Самым юным пациентом стал 2-х месячный малыш из Находки, а самым возрастным – 75 летний пациент, которого оперативно доставили из поселка Светлая Тернейского района в Дальнегорскую городскую больницу.

Отметим, что с начала января чаще других пациентов доставляли в краевую клиническую больницу №1. Из 11 пациентов, транспортированных в больницы, в ККБ №1 доставлены сразу пять пациентов.  

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. По распоряжению Губернатора Владимира Миклушевского два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e приобретены Администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Глава региона убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

По мнению Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

  


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды