На Крещение в Приморье организуют 27 купелей
17 января 2017 17:00

На Крещение в Приморье организуют 27 купелей

В ночь с 18 на 19 января на территории Приморья планируют организовать 27 купелей для крещенских омовений. Об этом специалисты МЧС заявили на пресс-конференции, посвященной вопросам зимнего крещенского купания в Приморье, сообщает Приморская газета.

Для жителей Владивостока, желающих приобщиться к обряду омовения, в этом году подготовят основную прорубь в районе Санаторной.

«Традиционной проруби, которую ежегодно организовывали на льду возле Спортивной набережной, не будет. Тем не менее, на льду будут дежурить специалисты», — уточнил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

«На территории Владивостока и Приморья очень мало пресных водоемов, пригодных для купания. Но так как граждане привыкли к купанию в Крещение, для них это оздоровление тела, привычный и важный обряд. Именно для них мы решили подготовить несколько купелей, чтобы люди смогли исполнить свою привычную традицию», – рассказал иерей Владивостокской епархии по взаимодействию с МЧС и правоохранительными органами Дмитрий Брызгалов.

Специалисты не советуют погружаться в прорубь маленьким детям, беременным, инвалидам и другим лицам с противопоказаниями к экстремальным ныряниям

Отметим, что возле каждой купальни организуют дежурство сотрудников МЧС. Но специалисты не советуют погружаться в прорубь маленьким детям, беременным, инвалидам и другим лицам с противопоказаниями к экстремальным ныряниям.

При желании можно будет набрать святой воды в любую емкость в церкви, не прибегая к погружениям в водоем. Предупреждают об опасности зимнего купания и врачи. Для того, чтобы мероприятие принесло пользу, а не вред здоровью, нужно быть хорошо подготовленным и иметь отменное здоровье. Людям, находящимся в зоне повышенного риска, имеющими заболевания или противопоказания, зимние купания запрещены категорически.

«Перед погружением в воду необходимо проконсультироваться со свои врачом. Нырять нужно в организованном месте, где есть охрана. Нужно обязательно быть трезвым. И ни в коем случае не ходить на купание без желания, через силу», – акцентировала врач Приморского центра медицинской профилактики Галина Халиман.

Медики рекомендуют сразу после омовения в проруби вытереть тело насухо и переместиться в теплое помещение – дом или машину, где быстро одеться. Горячительные напитки до и после ныряний строго запрещены: их употребление может принести серьезный вред здоровью.


Фото – Приморская газета



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди