В Приморье усилят контроль над выдачей земельных участков
17 января 2017 16:30

В Приморье усилят контроль над выдачей земельных участков

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел двустороннюю встречу с прокурором края Сергеем Бессчасным сегодня, 17 января. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе выдачу земельных участков многодетным, скандальную стройку на месте сквера во Владивостоке и другие.

В Приморье необходимо усилить контроль в земельной сфере, заявил глава региона в начале встречи. В первую очередь это связано с реализацией третьего этапа федеральной программы по выдаче дальневосточного гектара, которая стартует с 1 февраля 2017 года. 

«Я полагаю, что будет немало желающих воспользоваться свои правом получить бесплатный земельный участок в Приморье, чему мы очень рады. Для нас это возможность увеличить население края до трех миллионов человек, такую задачу себе ставим сегодня. Но мы понимаем, что возможны и злоупотребления, поэтому необходим самый серьезный контроль с вашей стороны», – акцентировал внимание Губернатор. 

Владимир Миклушевский также обозначил еще одну проблему – выдачу земель многодетным семьям по указу Президента. Зачастую реализация этого закона тормозится на местах, в муниципалитетах, отметил глава региона, и попросил прокурора подключиться к решению этого вопроса. 

AR0Z0269.jpg

«У нас была позитивная практика обращения прокуроров в суд с исками обязать глав местных администраций активизировать работу по выдаче земель многодетным. В 2015 году мы совершили серьезный прорыв в этом направлении, сейчас процесс опять затормозился, я считаю, настало время повторить эту практику», – заявил глава региона.

По словам прокурора края Сергея Бессчасного, наибольшее количество нарушений по выдаче земель фиксируется во Владивостокском городском округе.

«Земля – это востребованный ресурс в крае, соответственно, степень криминализации в этой сфере очень высока. В этом году нам необходимо поработать над синхронизацией усилий на уровне работы с органами местного самоуправления, особенно во Владивостокском городском округе, где фиксируется наибольшее количество проблем с распределением земельных участков. Совместными усилиями мы сможем существенным образом снизить накал проблемы», – отметил он.

Губернатор обратил внимание прокурора и на скандальную застройку сквера во Владивостоке, по улице Бестужева, 40. 

«Я прошу Вас предпринять все законные способы, чтобы не допустить этой стройки. Я со своей стороны предпринимаю все усилия, Вы знаете мою позицию относительно точечной застройки – я категорически против, люди должны иметь возможность гулять с детьми в скверах, а не упираться в магазин, выходя из подъезда», – акцентировал Владимир Миклушевский. 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел двустороннюю встречу с прокурором края Сергеем Бессчасным. 17 января 2017 года

Кроме того, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский попросил прокурора взять на особый контроль расходование федеральных средств, выделяемых на ликвидацию последствий ЧС в Приморье.

«Особенно это касается средств, выдаваемых на приобретение жилья пострадавшим, чьи дома признаны непригодными для проживания после тайфуна “Лайонрок”, это 432 семьи. Мы уже направили в прокуратуру края данные по предполагаемым мошенническим действиям», – подчеркнул глава региона. 

Стороны также обсудили решение проблемы по задолженности приморских предприятий перед работниками по зарплатам, а также ряд земельных вопросов, в том числе выдачу дальневосточных гектаров и скандальную стройку на месте сквера во Владивостоке.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru 

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды