Фонд развития моногородов готов инвестировать в создание индустриального парка в приморском поселке Светлогорье
18 января 2017 16:00

Фонд развития моногородов готов инвестировать в создание индустриального парка в приморском поселке Светлогорье

В Светлогорье построят индустриальный парк, Фонд развития моногородов уже одобрил проект. Об этом стало известно в ходе визита Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в населенный пункт сегодня, 18 января.

Наряду с сохранением специализации Лермонтовского ГОКа создание альтернативных производств – важнейший вопрос для жителей Светлогорья. Какие меры по снижению монозависимости поселка от горно-обогатительного комбината разработаны по поручению Губернатора, работникам предприятия рассказал руководитель Инвестиционного агентства Приморского края Антон Родионов.

AR0Z0628.jpg

«Решение создать индустриальный парк в поселке Светлогорье одобрено Фондом развития моногородов. В рамках проекта планируется разместить на территории девять предприятий, инвесторы которых подтвердили свои намерения.  В их числе переработка вольфрамсодержащей руды, производство жестяной тары, модернизация производства шпона, рекреационно-спортивный комплекс и другие», – отметил Антон Родионов.

По словам директора Инвестагентства, для того, чтобы уместить все эти производства, потребуется расширение границ муниципального образования. Этот вопрос уже в работе.

AR0Z0649.jpg

Также на сегодняшний день предприятия-инвесторы проанализированы на предмет финансовой устойчивости, подготовлена программа развития, к середине года планируется окончательно сформировать заявку в Фонд моногородов.

«Фонд уже подтвердил финансирование в размере около 250 миллионов рублей, эти средства пойдут на создание производственной инфраструктуры. Реализация проекта позволит дополнительно создать более 250 рабочих мест», – сообщил он.

Губернатор Приморья подчеркнул, создание индустриального парка – часть стратегии по выходу из кризисной ситуации, сложившейся в поселке из-за бездействия собственника градообразующего предприятия.

1.jpg

«Владелец компании должен был обеспечить геологоразведку новых месторождений еще в 2012 году, но он этого не сделал, нынешняя ситуация – результат несостоятельности собственника предприятия», – заявил Владимир Миклушевский.

Для того, чтобы сохранить производство Губернатор озвучил беспрецедентное решение – из краевого бюджета направить предприятию 250 миллионов рублей.

«Эти средства позволят восстановить производство и полностью использовать нынешнее месторождение, обеспечив его работой, пока собственник предприятия будет вести доразведку новых залежей», – отметил глава региона.

AR0Z0647.jpg

Генеральный директор компании «Русский вольфрам» Валерий Иохин, в свою очередь подтвердил, что выполнит эту задачу.

«Не слагаю с себя вины за отсутствие перспективной геологоразведки в предыдущие годы. У меня был непростой разговор с Губернатором, мы планируем в течение трех лет осуществить доразведку новых месторождений, и свою задачу я выполню», – пообещал он Губернатору.

AR0Z0605.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, что будет лично контролировать процесс.

«Предприятие должно работать, и мы сделаем все, чтобы его сохранить», – заявил глава края.

Фонд развития моногородов готов инвестировать в создание индустриального парка в приморском поселке Светлогорье. 18 января 2017 года

Напомним, сегодня, 18 января, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский находится с рабочим визитом в поселке Светлогорье. Глава региона встретился с трудовым коллективом Лермонтовского ГОКа и провел расширенное совещание по вопросу сохранения предприятия и продолжения его производственной деятельности, а также социально-экономического развития населенного пункта.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter