В Приморье планируют трудоустроить почти 11 тысяч подростков
19 января 2017 12:30

В Приморье планируют трудоустроить почти 11 тысяч подростков

В 2016 году службы занятости Приморского края помогли найти временную работу 10,5 тысячам школьников, 7,7 тысяч подростков трудились в летние каникулы. В 2017 году планируется оказать содействие в трудоустройстве не менее 11 тысячам подростков.

В краевом департаменте труда и социального развития отметили, что работа в этом направлении ведется круглый год. К примеру, в 2016 году до начала летнего отдыха под присмотром специалистов центров занятости в свободное от учебы время работали более 500 детей.

«Мы прекрасно понимаем, что, в основном, это ребята, которые нуждаются в источнике дохода. И это главный мотив. Он актуален для подростков из семей с низкими доходами. Безусловно, такие соискатели, а также дети из неблагополучных, неполных, многодетных и других категорий семей, нуждающихся в государственной поддержке, – на особом контроле у сотрудников центра», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Труд мальчишек и девчонок востребован на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел, озеленении. В последние годы все больший интерес у подростков вызывает работа, связанная с благоустройством воинских захоронений.

Традиционно летом работающих подростков можно встретить в образовательных учреждениях. Ремонтные бригады, благоустройство территории и различные хозяйственные работы – подросткам предлагают вполне посильный труд, за который платят зарплату и надбавку из краевого бюджета.

Рабочие места старшеклассникам предлагают Дальневосточный завод «Звезда», горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», краевой филиал ФГУП «Почта России», Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» и объединение «Аскольд», другие предприятия и организации, а также известные в Приморье общественные организации «Клио» из Находки и «Росток» из Партизанска.

В прошлом году на поддержку временно работающих школьников из краевого бюджета направили более шести миллионов рублей. Еще более 22 миллионов рублей выделили муниципалитеты Приморья.

«В этом году мы планируем оказать содействие в трудоустройстве не менее 11 тысячам подростков. Рассчитываем на поддержку муниципальных властей в этом хорошем деле и работодателей, с которыми сотрудничаем много лет», – говорят в департаменте.

  По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, трудоустройство через службу занятости дает контроль за соблюдением всех трудовых прав в отношении детей начиная от безопасного труда, заканчивая своевременной, в полном объеме заработной платой.

«Всем, кто хочет подработать в свободное от учебы время, советую обратиться в центры занятости по месту жительства. Сотрудники обязательно подыщут подходящую вакансию, с щадящим, в рамках законодательства графиком и честным работодателем», – подчеркивает он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди