Почти две тысячи пенсионеров Приморья прошли бесплатные компьютерные курсы
19 января 2017 15:30

Почти две тысячи пенсионеров Приморья прошли бесплатные компьютерные курсы

В филиалах Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) вновь открылись компьютерные курсы для пенсионеров. Интернет-классы, где старшее поколение постигает азы информационных технологий, уже работают в Находке, Владивостоке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Хороле.

Курсы компьютерной грамотности популярны среди пожилых людей. Впервые бесплатные занятия прошли во Владивостоке в феврале 2014 года. Как отметили в департаменте труда и социального развития, с момента прихода в Приморье национальной благотворительной программы «Бабушка и дедушка онлайн», выпускниками курсов стали почти две тысячи пенсионеров.

За три года такие классы открылись во многих филиалах ПЦСОН. Кроме жителей Владивостока активно включились в программу пенсионеры Артема, Арсеньева, Находки, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Уссурийска, Партизанска, Хороля.

В списке потенциальных «студентов» приморцы самого разного возраста. В основном, это люди от 55 до 75 лет.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, бесплатные компьютерные курсы – хорошая возможность для пожилых людей приобщиться к современным технологиям.

Узнать о работе программы «Бабушка и дедушка онлайн, предложить помощь в качестве добровольного инструктора можно по телефонам: 8 (423) 260-43-14, и 260-49-27

«Это изменение качества жизни, общение, преодоление социальной и информационной изоляции. Компьютерные технологии существенно упрощают процедуры, связанные с оформлением различных мер социальной поддержки. И это еще один важный пункт, который служит хорошей мотивацией для знакомства с компьютером и интернетом», – подчеркивает глава ведомства.

Вице-губернатор Павел Серебряков поддерживает идею о том, что проект в Приморье нужно продолжать.

«Похвально, что люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, не ограничивают себя бытовыми вопросами, стремятся повысить свой образовательный уровень, хотят быть в курсе событий, активно участвовать в общественной жизни» – комментирует он.

Занятия с пенсионерами проводят инструкторы-добровольцы. Это люди разных возрастов и социальных статусов. Во время каникул на помощь приходят студенты и учащиеся образовательных учреждений. И все же недостаток волонтеров, особенно в краевом центре, остается основной проблемой в реализации программы. По словам организаторов, этот факт не позволяет обучать одновременно несколько групп.

«Сегодня в списке желающих освоить современные информационные технологии более тысячи пенсионеров. Во Владивостоке нам помогают представители одного из банков. Но для того, чтобы очередь на обучение продвигалась быстрее, волонтеров недостаточно. Мы призываем молодежь откликнуться, поделиться своими знаниями и навыками с людьми старшего поколения. Обратитесь в Приморский центр. Мы обязательно подберем для вас удобный график занятий», – обращаются к приморцам сотрудники ПЦСОН.

Узнать о работе программы «Бабушка и дедушка онлайн, предложить помощь в качестве добровольного инструктора можно по телефонам: 8 (423) 260-43-14, и 260-49-27.

                                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди