Более двух тысяч заявок на гектар одобрено в Приморье
19 января 2017 16:00

Более двух тысяч заявок на гектар одобрено в Приморье

Более двух тысяч человек в Приморье либо уже получили дальневосточный гектар, либо получат его в ближайшее время. Об этом заявил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов сегодня, 19 января, в ходе пресс-конференции, которая транслировалась в режиме онлайн на primorsky.ru.

Руководитель ведомства сообщил, что Приморский край занимает второе место среди всех дальневосточных регионов по количеству подаваемых заявок.

«Сегодня в уполномоченные органы поступило почти 9,5 тысяч обращений, из них 822 заявки одобрены, почти 400 договоров направлены на подписание гражданам, около 300 находятся в стадии регистрации, а 605 – уже зарегистрированы. Таким образом, удовлетворено более двух тысяч обращений», – рассказал Илья Терехов.

AR0Z0775.jpg

По словам спикера, за время реализации первых двух этапов закона краю пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. В частности, сложности были связаны с работой информационной системы НаДальнийВосток.РФ – главной площадкой для размещения заявок на гектар.

«Поскольку ресурс новый, закон новый, механизм предоставления земли до этого нигде не применялся, в ходе работы периодически возникали проблемы, но благодаря тесному взаимодействию с Министерством по развитию Дальнего Востока, Агентством по развитию человеческого капитала, Росреестром нам удавалось оперативно их решать», – поделился Илья Терехов.

Руководитель департамента подчеркнул, что для повышения качества работы системы введено много новшеств, что в итоге позволило сократить время рассмотрения заявок и положительно сказалось на всем процессе предоставления гектара в целом.

Он отметил, что также ряд проблем возникал из-за затягивания сроков рассмотрения обращений в отдельных муниципалитетах.

«Мы со стороны Администрации края реагировали на такие случаи, принимали меры, обращались в прокуратуру, чтобы не были нарушены права граждан», – рассказал руководитель краевого ведомства.

Отметим, в Приморье особое внимание уделяется работе с заявителями, которым было отказано в получении земельного участка. В случае несогласия с отрицательным решением на выдачу гектара гражданин может обратиться непосредственно в уполномоченный орган, а также позвонить на «горячую линию» Министерства по развитию Дальнего Востока по номеру 8-800-200-32-51.

По словам Ильи Терехова, каждое такое заявление внимательно рассматривается, проверяется обоснованность отказа и по итогам принимается соответствующее решение.

«В целом в настоящее время предоставление земельных участков в рамках нового закона идет в рабочем режиме», – подчеркнул руководитель краевого ведомства.

Отметим, задачу максимально снизить количество отказов на получение дальневосточного гектара в Приморье поставил Губернатор края Владимир Миклушевский. По поручению главы региона в регионе организована работа по оказанию всесторонней помощи гражданам в оформлении заявок на землю. 

Особое внимание этому вопросу уделяется в том числе в связи с подготовкой к реализации третьего этапа закона о гектаре, когда землю в крае смогут получить все граждане России. 

«Если требуется на каком-то этапе увеличить количество сотрудников для эффективной и оперативной работы – мы готовы это сделать. Кроме того, необходимо, чтобы специалисты при выявлении ошибок в заявлении не просто отказывали в предоставлении участка, а помогали их исправить», – поручил глава региона.

Сейчас в Приморье – 2,8 миллиона гектаров, которые могут участвовать в реализации закона. По мнению Губернатора края, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории.

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Подать заявление на участие можно в уполномоченный орган в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

Более двух тысяч заявок на гектар одобрено в Приморье. 19 января 2017 года

«Выбрать дальневосточный гектар жители края также могут с помощью сотрудников многофункциональных центров “Мои документы”. Эта работа организована по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Обязательным условием при получении гектара является наличие учетной записи на Едином портале госуслуг. Незарегистрированным посетителям сотрудники МФЦ помогут создать личный кабинет», – рассказали в департаменте информатизации и телекоммуникаций.

Дарья Иванова, ivanova_DS@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды