Муниципалитеты Приморья научат проектному управлению
20 января 2017 15:00

Муниципалитеты Приморья научат проектному управлению

Модель проектного управления внедрят на муниципальном уровне. Это приоритетная в 2017 году задача для Центрального проектного офиса Приморского края, сообщила директор профильного департамента Кристина Шувалова.

Приморский край итогам 2016 года признан лучшим в организации деятельности проектных офисов на региональном уровне. За минувший год в регионе разработана нормативно-правовая база, модель проектных компетенций, формирующая проектный резерв, концепция корпоративной культуры, проектный кодекс, внедрена информационная система управления проектами.

Новая система управления опробована на крупных мероприятиях: с применением проектного подхода успешно прошел всероссийский Тихоокеанский туристский форум-2016, реализуется пилотная программа по улучшению инвестиционного климата в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга, проекты по созданию инфраструктуры территорий опережающего развития «Надеждинская», «Михайловский» и «Большой Камень».

Закономерным итогом стала победа Приморья в конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп», организованном Аналитический центром при Правительстве Российской Федерации.

По словам руководителя краевого департамента проектного управления Кристины Шуваловой, основная задача в этом году – развивать созданную базу и масштабировать модель на муниципальный уровень.

«Такая задача поставлена Губернатором края: обучить муниципалитеты новому формату управления. На региональном уровне модель проектного управления сформирована, теперь нужно масштабировать ее на муниципальный. Мы проведем обучение представителей руководящего состава всех 34 муниципальных образований Приморского края, по итогам которого будут отобраны три пилотных муниципалитета», – отметила директор департамента.

Среди критериев отбора – в первую очередь результаты обучения, ведь муниципальные служащие должны быть к изменениям и эффективно реализовывать управленческие решения, подчеркнула Кристина Шувалова. Во-вторых, это реализация федеральных инициатив, таких как диверсификация экономики моногородов. Это стратегическая задача, одна из первоочередных в повестке Приморья.

Отметим, по мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, для того чтобы выполнить все стоящие перед регионом задачи, достигнуть экономического роста и социальной стабильности, важно, чтобы проектное управление внедрялось на всех уровнях власти. Новый формат управления позволяет добиться необходимого результата в заданных параметрах при экономии ресурсов.

Напомним, после победы в «Проектном Олимпе» в Центральный проектный офис Приморья поступают заявки на стажировки из других регионов России. Край становится центром компетенций в новом формате управления, внедряемом в органы государственной власти.

Юлия Шатина, shatina_YS@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди