Итоги благотворительной акции «Новый год в семье» подвели в Приморье
24 января 2017 14:30

Итоги благотворительной акции «Новый год в семье» подвели в Приморье

Благотворительная акция «Новый год в семье» завершилась в Приморье. Практически каждый законопослушный житель мог пригласить в гости оставшегося без родителей ребенка. Каникулярных пап и мам обрели более 400 ребят: кого-то взяли на выходные, кого-то на неделю, а кого-то на целый месяц. Теперь многие из родителей всерьез подумывают об опеке или усыновлении. Ведь для большинства из них акция стала своего рода проверкой, призванной помочь в принятии окончательного, взвешенного решения, сообщает «Приморская газета».

Новый год давно прошел, а чудеса, которые он принес с собой, продолжаются. Одним из таких чудес стали любящие родители для воспитанниц Кавалеровского и Чугуевского детских домов — Марины и Олеси. Девочек к себе на праздники забрали супруги из села Серафимовки Ольгинского района Галина и Сергей Синько, а после совместных каникул новоявленная семья уже не захотела расставаться с ними, и было решено удочерить Марину и Олесю. 

«Мы уже воспитываем двух девочек, которых удочерили около пяти лет назад. В прошлом году мы с мужем решили, что могли бы подарить тепло еще одному ребенку. Так познакомились с Мариной. Решили забрать ее на Новый год домой, чтобы хоть в праздники с нами побыла, а, чтобы ей не скучно было, попросили порекомендовать еще девочку похожего возраста. Так появилась Олеся», — поделилась Галина Синько.

Всего за время благотворительной акции Новый год в семьях провели 417 воспитанников детских домов Приморья. Активнее всего показали себя жители Лесозаводска, Артема и поселка Новошахтинский

Марину и Олесю супруги пригласили на месяц, с 21 декабря по 22 января. Как признается Галина Синько, за ежедневными походами на горку и каток, визитами к родственникам, поездками в ледовый городок в Кавалерово никто и не заметил, что пришло время расставаться. Девочкам пора в школу, поэтому сейчас их нужно отвезти обратно. Снова привезти их к себе получится только на весенних каникулах, а потом и на летних. За это время супруги планируют подготовить все необходимые документы для того, чтобы навсегда забрать девочек в семью.

«Скоро их обратно отвозить, а я как представлю, сердце разрывается. Ничего, дождемся лета, а там уже вместе будем и жить, и болеть, и учиться», – вздыхает Галина Синько.

Всего за время благотворительной акции Новый год в семьях провели 417 воспитанников детских домов Приморья, уточнили в краевом департаменте образования и науки. Причем активнее всего показали себя жители Лесозаводска, Артема и поселка Новошахтинский.

«59 из 368 ребят, воспитывающихся в детском доме Лесозаводска, встретили Новый год в семьях. В Новошахтинском забрали 35 из 74 воспитанников, в Артеме — 25 из 79», — отметила начальник отдела охраны прав детей и специального образования департамента Евгения Бик.

После праздников многие родители всерьез задумались о том, чтобы принять в семью ребенка, отмечают руководители некоторых детских домов. Взрослые поддерживают с ребятами связь, приходят в гости или общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова, на выходные, весенние или летние каникулы.

«70% наших ребят пошли в гости к родителям, которые хотят взять ребенка. Сейчас все родители продолжают поддерживать связь с детьми, звонят, часто приходят в гости. Четыре семьи уже всерьез готовятся к пополнению. Причем одна хочет забрать сразу троих. Для нас это значимое событие, ведь чаще всего воспитанники, у которых есть братья и сестры, так и остаются в детдоме, — рассказала директор детского дома в Лесозаводске Татьяна Шатура.

Акция позволила будущим мамам и папам пожить с детьми, посмотреть, насколько ребенок вольется в семью и принять окончательное, взвешенное решение. Она, в свою очередь, подарила многим детям возможность впервые отметить Новый год в семье.

Отметим, в конце 2015 года по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского в Приморье стартовал большой социальный проект «Дети Приморья», призванный превратить Приморье в территорию без сирот. В рамках проекта, 1 ноября 2016 года стартовала акция «Новый год в семье», которая продлилась до 10 января 2017 года.

Всего, 417 ребят из детских домов отметили зимние праздники в приморских семьях. Больше всего детей забрали на каникулы из детских домов Артема, Лесозаводска и поселка Новошахтинский. Так, 59 из 363 детей социального учреждения в Лесозаводске встретили Новый год в семьях, на каникулы взяли 35 из 74 воспитанников Центра содействия семейному устройству в поселке Новошахтинский, 25 из 79 детей из детского дома в Артеме. А после новогодних каникул многие семьи начали сбор документов на усыновление.

Напомним, на домене Администрации Приморского края работает промо-страница «Дети Приморья» – портал, на котором публикуется вся информация о проекте, социальных учреждениях Приморского края, материалы СМИ-партнеров, юридическая информация об усыновлении.

По материалам «Приморской газеты»




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды