В МФЦ Приморья ежедневно помогают получить дальневосточные гектары
26 января 2017 12:00

В МФЦ Приморья ежедневно помогают получить дальневосточные гектары

Вице-губернатор Приморья Алексей Сухов проверил, как в приморских МФЦ предоставляется услуга по оформлению дальневосточного гектара. Заместитель главы региона посетил крупнейший многофункциональный центр «Мои документы» Владивостока.

Алексей Сухов осмотрел зал приема граждан и рабочие места, оборудованные компьютерами с высокоскоростным интернетом. В холле ожидания во всех МФЦ края сейчас транслируется видео ролик о получении гектара, для того, чтобы как можно больше людей узнали о федеральной программе.

AR0Z3152.jpg

Как доложил директор многофункционального центра Игорь Школьный, все сотрудники прошли необходимое обучение по работе с системой.

«К каждому посетителю избирается индивидуальный подход, в зависимости от его навыков работы с компьютером. Пользователям, не имеющим личного кабинета на Госуслугах, мы также помогает его зарегистрировать», – сообщил он.

Глава учреждения добавил, что люди по вопросу получения дальневостоного гектара обращаются практически ежедневно. Специально для них на каждом оборудованном рабочем месте находится подробная инструкция по работе с веб-ресурсом в распечатанном виде.

AR0Z3086.jpg

Игорь Школьный сообщил, что в прошлом году заявки на дальневосточный гектар здесь подали 134 человека, в этом году – уже 12. Всего же по краю через многофункциональные центры подано более тысячи заявок.

Алексей Сухов поинтересовался, есть ли сбои в работе по оказанию услуги.

По словам Игоря Школьного, сотрудники справляются со всем объемом работы и готовы ответить на любой вопрос по дальневосточному гектару.

«Единственное, что может повлиять на качество услуги – работа самой системы», – отметил он.

AR0Z3068.jpg

Как отметил вице-губернатор, по поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского приморские многофункциональные центры одни из первых в России заключили соглашение с Россреестром в преддверии реализации третьего этапа закона, когда землю может получить любой россиянин.

«С 1 февраля любой житель России сможет обратиться в приморские МФЦ за гектаром. Сделать это можно будет и в многофункциональных центрах других регионов, так как большинство из них уже заключили аналогичные соглашение. Таким образом, процедура получения земельного участка в Приморье будет упрощена», – подчеркнул Алексей Сухов.

AR0Z3274.jpg

Отметим, накануне Губернатор Приморья заявил, что услуга по приему заявлений на дальневосточный гектар должна оказываться наравне со всеми госуслугами, переведенными в электронный вид.

«Все МФЦ должны стать одним из ответственных учреждений, чтобы к ним мог обратиться любой житель края. Впереди нас ждет сложный третий этап реализации программы, когда заявления начнут поступать со всей России. Необходимо оказывать помощь людям в том виде, в котором из удобно», – заявил Губернатор.

AR0Z3031.jpg

Напомним, закон о гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года и на первом этапе дал право только жителям Дальнего Востока выбрать участок в пилотном муниципальном образовании своего субъекта, приморцам – в Ханкайском районе. Реализация второго этапа началась 1 октября 2016 года: жители края смогли получать земельные участки на всей территории Приморья. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре: теперь получить земельные участки на Дальнем Востоке смогут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Подать заявление на участие можно в управления землями и имуществом муниципальных образований в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

В МФЦ Приморья ежедневно помогают приморцам получить дальневосточные гектары. 26 января 2017 года

На сегодняшний день всего по Приморью подано более девяти тысяч заявок от жителей края, более двух тысяч из них уже отобраны. Еще часть находится в стадии рассмотрения.

Владимир Миклушевский также поставил задачу максимально снизить количество отказов на получение дальневосточного гектара в Приморье. По поручению Губернатора в регионе организована работа по оказанию всесторонней помощи гражданам в оформлении заявок на землю. Так, за три месяца – с ноября 2016 по январь 2017 года – процент отказов по заявкам на получение дальневосточного гектара в Приморье снизился с 46% до 16%.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди