Более 30 тысяч приморцев официально трудоустроены в 2016 году
30 января 2017 13:00

Более 30 тысяч приморцев официально трудоустроены в 2016 году

В 2016 году на территории Приморского края было выявлено 32 тысячи человек, работающих без официального оформления. После определенных мероприятий с работодателями, проверяющим удалось добиться заключения трудовых договоров в 31,7 тысячах случаях.

О результатах взаимодействия федеральных, краевых структур и муниципалитетов в этом важном сегменте шла речь на заседании межведомственной комиссии под руководством вице-губернатора края Павла Серебрякова. Среди участников – работники краевого департамента труда и социального развития, руководители Государственной инспекции труда, Управления Федеральной налоговой службы, отделения Пенсионного Фонда России и Фонда Социального страхования, представители муниципальных образований и работодателей.

Открывая заседание, председатель комиссии вице-губернатор Павел Серебряков еще раз подчеркнул необходимость сотрудничества в выявлении «серой» зарплаты.

Павел Серебряков: Неформальная занятость – это недополученные налоги в бюджеты всех уровней. Работники, которые получают зарплату в конверте, лишаются защиты перед работодателем, а дальнейшем – трудовой пенсии в полном объеме

«Неформальная занятость – это недополученные налоги в бюджеты всех уровней. Работники, которые получают зарплату в конверте, лишаются защиты перед работодателем, а дальнейшем – трудовой пенсии в полном объеме. Следовательно, в этом вопросе у нас общая заинтересованность», – напомнил заместитель главы региона.

На уровне муниципальных образований работа по легализации трудовых отношений возложена на межведомственные комиссии по налоговой и социальной политике или рабочие группы, в составе которых представители всех названных выше структур. В прошлом году такие группы выявили около семи тысяч организаций, допустившие случаи «серого» трудоустройства.

Хорошие результаты работы по снижению неформальной занятости достигнуты в Анучинском, Хорольском, Тернейском, Хасанском, Лазовском и Чугуевском районах. В то же время низкое выполнение контрольного показателя наблюдается в ЗАТО Фокино, Шкотовском и Дальнереченском районах.

Павел Серебряков напомнил о необходимости широкого информирования граждан, о том, какие «подводные камни» имеет неформальная занятость, использовать для этого в том числе анонимное анкетирование работников.

«Самое главное – сформировать среди граждан негативное отношения к “серой” занятости. Чем больше люди понимают проблему, чем лучше информированы о своих правах, тем требовательнее могут общаться с недобросовестными работодателями. А тем, в свою очередь, напоминать об административной ответственности за несоблюдение трудового, бюджетного и налогового законодательства», – считает он.

По мнению вице-губернатора, дополнительная информация, полученная «из первых рук» – хороший сигнал к действию для контролирующих органов. Кстати, проведенный в прошлом году опрос установил 167 организаций, где, по мнению респондентов, работодатели нарушают трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений. В 81 организации прошли рейды, выявлено 66 работников, работающих без оформления трудовых договор, официально трудоустроены 42 человека.

По словам заместителя директора департамента Светланы Красицкой, в 2016 году специалистами разработан алгоритм межведомственного взаимодействия, направленный на выявление и снижение неформальной занятости.

«Мы предлагаем всем участникам процесса в короткий срок внести свои предложения и замечание в проект документа. Единый алгоритм действий повысит эффективность нашей совместной работы», – обратилась она к присутствующим. 

                                                                                   Елена Сумина, e_sumina@list.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды