Соотечественников из Таджикистана пригласили на видеосвязь с Приморьем
31 января 2017 17:00

Соотечественников из Таджикистана пригласили на видеосвязь с Приморьем

Первую в этом году видеопрезентацию программы переселения в Приморье организовали для соотечественников, проживающих в Таджикистане. На видео-встречу с приморскими специалистами в Представительство МВД России в Республике Таджикистан пришли около двух десятков потенциальных участников программы.

Сотрудники департамента труда и социального развития совместно с представителями Управления по вопросам миграции МВД России по Приморскому краю ответили на вопросы о программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа.

«Собеседники задавали вопросы, касающиеся постановки на миграционный учет, жилищного обустройства и оформлении документов, спрашивали о специфике территорий вселения, социальной поддержке, которая оказывается гражданам при переезде в Приморье, в том числе гарантиях в сферах здравоохранения и образования», – рассказали в департаменте.

Кроме того, соотечественников интересовали вопросы, связанные с трудоустройством. В частности, говорили о наиболее востребованных в регионе специальностях, требованиях, предъявляемых к врачам, среднему медицинскому персоналу, а также педагогическим работникам. Рассказали приморцы о программах по развитию предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса, действующих в крае.

IMAG0050.jpg

«Мы готовы предоставить информацию об учреждениях той или иной отрасли, контакты кадровых служб, вакансии – все, что поможет людям принять решение», – заверила начальник отдела департамента Елена Грушунова.

Этот удобный формат общения с потенциальными переселенцами приморские специалисты используют с мая 2014 года. За это время на связь выходили временные контактные группы и соотечественники из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Кстати, латвийские коллеги были одними из первых, с кем удалось связаться еще в 2014 году.

 По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, люди, которые решаются на важный шаг – смену гражданства и переезд на новое место жительства, безусловно, хотят обезопасить себя и свои семьи от неожиданностей.

«С помощью таких сеансов видеосвязи переселенцы могут задать вопросы специалистам, которые в выбранном регионе занимаются поддержкой соотечественников. А значит, получить информацию, что называется, из первых рук», – считает глава ведомства. 

На 2017 год планируется проведение нескольких подобных видеоконференций. Ближайшая пройдет уже 2 февраля. На встречу приглашены соотечественники, проживающие в Латвии.  

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Представительство МВД России в Республике Таджикистан






Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды