Стратегию развития ДВФУ рассмотрят в Правительстве
31 января 2017 15:30

Стратегию развития ДВФУ рассмотрят в Правительстве

Очередное заседание Наблюдательного совета Дальневосточного федерального университета состоялось сегодня, 31 января, под руководством заместителя председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В совещании принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Стратегию развития университета представил и.о. ректора Никита Анисимов. Она включает работу по нескольким направлениям, среди которых биомедицина, исследование мирового океана, изучение технологий и привлечение талантов.

«ДВФУ должен стать точкой притяжения для интеллектуалов и со всей России. Для этого нужно создать все условия для самореализации студентов, педагогов, предпринимателей, которые будут сотрудничать с университетом», – сказал он.

AR0Z5489.jpg

Особые надежды университет возлагает на развитие робототехнического кластера. Здесь планируют создать полигон для испытания наземных и воздушных транспортных средств. Кроме того, на базе ДВФУ будет создан один из 40 российских детских технопарков. Вуз выступит в качестве федерального центра по подводной робототехнике, чтобы школьники по всей России могли изучать технологии, созданные экспертами во Владивостоке.

AR0Z5460.jpg

Еще одна стратегическая задача развития университета – интеграция со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня в ДВФУ обучаются более трех тысяч иностранных студентов, большинство из них – граждане стран АТР. Ежегодно на площадке вуза проходит более 70 крупных международных мероприятий. Ключевое из них – Восточный экономический форум.

По мнению Владимира Миклушевского, вместе с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня необходимо внедрять новые подходы к образовательному процессу.

AR0Z5424.jpg

«Создавать в ДВФУ стартапы и венчурные фонды необходимо в том числе и с нашими иностранными соседями. Я общался со многими специалистами из Южной Кореи, Японии, Китая. Они признают, что российские исследователи, преподаватели и студенты – одни из лучших в мире. А что касается внедрения инноваций, у азиатских коллег это получается лучше. Если объединить наши усилия, можно сделать много полезных вещей для страны», – считает глава Приморья.

По окончании совещания Юрий Трутнев подчеркнул, что сегодня для развития вуза необходима «дорожная карта» и целый комплекс мер, который должны принять Правительство, Министерство образования и науки, а также Администрация Приморского края.

Стратегию развития ДВФУ рассмотрят в Правительстве. 31 января 2017 года

«Представленная стратегия будет откорректирована, обсуждена на комитете в университете и в доработанном виде будет вынесена на следующий Набсовете. Я предложу председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву рассмотреть этот документ на большой комиссии по развитию Дальнего Востока. В работе по развитию университета должны быть сосредоточены усилия Правительства, Минобрнауки, Администрации Приморского края и целого ряда компаний», – сказал полпред.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды