В Приморье намерены сократить сроки по выдаче дальневосточного гектара
1 февраля 2017 15:00

В Приморье намерены сократить сроки по выдаче дальневосточного гектара

Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 1 февраля, посетили главный офис по приему заявок на дальневосточный гектар во Владивостокской агломерации – департамент земельных и имущественных отношений.

Сейчас в ведомстве наступила «горячая пора», с сегодняшнего дня здесь начали принимать заявки на гектар от всех жителей России. 

Как доложил и.о. директора департамента Илья Терехов, специалисты здесь работают индивидуально с каждым заявителем.

AR0Z6130.jpg

«Вот сейчас, например, наш специалист помогает скорректировать границы земельного участка, выбранного в Надеждинском районе в селе Алексеевка. Заявитель указал участок с наложением на жилую зону, что запрещено законодательством. Мы предложили ему изменить границы, и он согласился. Сейчас готовим проект распоряжения и ставим новый участок на кадастровый учёт», – рассказал он.

Юрий Трутнев поинтересовался, часто ли в Приморье отказывают в выдаче гектара.

Губернатор отметил, с октября 2016 года этот показатель снижен с 46 до 15%, но работа в этом направлении продолжается.

«Мы стараемся, чтобы все поступившие заявки были приняты и рассмотрены положительно. Это, конечно, получается не всегда в основном из-за сдвигов в кадастровых картах и наложениях участков друг на друга. Мы создали региональную кадастровую карту, куда оперативно вносим все данные о занятых участках земель в муниципалитетах. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ», открыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара», – подчеркнул глава региона.

Полпред также уточнил, ведётся ли в Приморье работа по сокращению сроков обработки заявлений.

«Сегодня на эту работу уходит два месяца. Срок, конечно небольшой, если сравнивать с тем, что раньше в среднем по стране это могло занимать до пяти лет, люди книги потом писали. Но всё равно нужно стремиться к тому, чтобы сократить его по минимуму», – заметил он.

AR0Z6125.jpg

Владимир Миклушевский отметил, что Администрация Приморского края уже подготовила предложения по ускорению этого процесса.

«На сегодняшний день полномочия по работе с федеральной системой у нас имеют только департамент земельных и имущественных отношений, а также муниципальные администрации. Мы предлагаем наделить соответствующим правом и подведомственное учреждение – Управление землями и имуществом. Сотрудники этого учреждения рассматривают заявки на территории Владивостокской агломерации, а это около 40% от общего числа поступивших заявлений. Если они будут работать с заявками напрямую, а не через департамент, процесс значительно ускорится», – отметил Губернатор Приморья.

В Приморье намерены сократить сроки по выдаче дальневосточного гектара. 1 февраля 2017 года

Глава региона подчеркнул, что соответствующие предложения о внесении поправок в федеральный закон уже направлены в полпредство 20 января.

Напомним, сегодня, 1 февраля в силу вступил третий этап федеральной программы по выдаче дальневосточного гектара. Получить землю в Приморье теперь сможет любой житель России.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды