Более 7 миллионов рублей в Приморье направят на проекты по социальному сопровождению семей с детьми
7 февраля 2017 13:00

Более 7 миллионов рублей в Приморье направят на проекты по социальному сопровождению семей с детьми

В 2017 году в Приморье почти 7,4 миллиона рублей направят на оборудование ресурсного центра по социальному сопровождению семьи. Планируется создать территориальные службы социального сопровождения семей с детьми и также межведомственные выездные службы.

«В планах открытие кабинетов раннего вмешательства и внедрение технологий онлайн-консультирования, подготовка методической литературы, необходимой специалистам и понятной родителям», – информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Эти проекты, направленные на поддержку семей с детьми, лежат в основе модели, разработанной в прошлом году специалистами ведомства.

«Отдельный гражданин может получить всю необходимую помощь только благодаря социальным услугам. Семья же, кроме услуг, нуждается и в социальном сопровождении. Сопровождение в данном случае – это содействие в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной и другой помощи. В этом главное отличие новой модели от профилактической работы, действовавшей ранее», – пояснили в ведомстве.

Помощь оказывается на основе межведомственного взаимодействия. Адресно для каждой семьи составляется индивидуальная программа социального сопровождения всех ее членов – документ, в котором отражены мероприятия по всем видам помощи.

Еще одно программное новшество – предоставление услуг, необходимых для преодоления конкретной кризисной ситуации в семье.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, чаще всего социальные службы работают именно с асоциальными родителями. Но кризисные ситуации не редки в семьях, считающихся вполне благополучными.

«Безусловно, эти семьи не меньше других нуждаются в поддержке специалистов самого широкого профиля. Ранняя консультативная и профилактическая помощь способны сохранить семью, повысить ответственность родителей за воспитание и интеллектуальное развитие детей», – убеждена глава ведомства

Напомним, что модель, предложенная приморцами, одобрена Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На ее реализацию организация выделила грантовую поддержку в размере 9,3 миллиона рублей. В 2016 году часть средств была направлена на обучение специалистов учреждений современным технологиям по организации социального сопровождения семей с детьми.

                                                                                 Елена Сумина, e_sumina@list.ru





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды