Более 200 приморцев обратились за помощью в Центр поддержки получателей гектара
7 февраля 2017 17:30

Более 200 приморцев обратились за помощью в Центр поддержки получателей гектара

Ежедневно консультации по получению дальневосточного гектара в Приморье получают десятки жителей России. Чаще всего интересуются гектарами на территории Владивостокской агломерации – Шкотовского и Надеждинского районов.

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений, большинство обращений поступает по поводу помощи в подборе свободного земельного участка.

«Вместе с кадастровыми инженерами мы выбираем месторасположение гектара, рисуем его границы. Много вопросов связано с работой федеральной информационной системы, определению градостроительного зонирования и корректировке границ уже выбранных участков», – отметили в ведомстве.

Несколько заявлений было подано на землю на тех территориях, где гектар взять нельзя.

«По федеральному закону земля выдается только на территории муниципальных районов, выдача земли в городах и пригородах запрещена. Было несколько случаев, когда информационная система ошибочно пропускала заявки на гектар во Владивостоке. Соответственно, они отклонялись из-за нарушения правил в выборе участка», – пояснили в департаменте.

Отметим, всего на сегодняшний день подано более 16 тысяч заявок от жителей со всей России. Самыми активными в получении земельного участка в Приморье остаются жители центральной части России и Урала. Большинство из них планируют задействовать землю под индивидуальное жилое строительство и сельское хозяйство. Около 5% мечтают о небольшом собственном бизнесе в Приморье и берут сразу несколько гектаров на всю семью или оформляют коллективную заявку.

Напомним, в Приморье ожидают поступление более 800 тысяч заявок со всей России. По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в регионе заранее была проведена работа по сокращению сроков получения гектара и минимизации случаев отказа.

«Наша задача – сделать все, чтобы люди получили землю там, где они хотят, если это, конечно, не противоречит законодательству. Мы стараемся, чтобы все поступившие заявки были приняты и рассмотрены положительно. Это, конечно, получается не всегда в основном из-за сдвигов в кадастровых картах и наложениях участков друг на друга. Мы создали региональную кадастровую карту, куда оперативно вносим все данные о занятых участках земель в муниципалитетах. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ, открыт Центр по работе с получателями дальневосточного гектара. С каждым заявителем идет индивидуальная работа», – заявил глава региона.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru



Дальневосточный гектар – каждому приморцу!