День рождения отмечают завод «Аскольд» и два заповедника. Даты и события Приморья
10 февраля 2017 00:00

День рождения отмечают завод «Аскольд» и два заповедника. Даты и события Приморья

10 февраля 1943 года в Приморье был основан «Завод № 515» (ныне ПАО «Аскольд»). В первые годы работы предприятие подчинялось Наркомату боеприпасов и производило продукцию для фронта.

В 1946 году завод был передан Министерству судостроительной промышленности, у него появился новый профиль деятельности - производство судовой арматуры. Предприятие было переименовано в «Арматурный Завод (П/Я 51/6)».

Одновременно с увеличением объемов и расширением номенклатуры производства судовой арматуры завод приступил к освоению навигационных гирокомпасных систем «Курс­ 3», «Курс ­4» и вскоре начал их серийное изготовление. В свое время 80% морского и 50% рыбодобывающего флотов страны были оснащены этими системами.

 В 1966 году предприятие было переименовано в «Завод «Клинкет». Основной специализацией стал выпуск сложнейших изделий приборной техники оборонного назначения и судовой трубопроводной арматуры для военного и гражданского судостроения и судоремонта. Свое нынешнее название – «Аскольд» - завод получил в марте 1967 года. 

 В 1974 году на заводе были внедрены первые станки с числовым программным управлением. В мае 1984 года предприятие занесено на краевую Доску почета. До 1990 года продукция «Аскольда» экспортировалась в 28 стран мира.

С 2014 года ОАО "Аскольд" является действительным членом Научно-промышленной ассоциации Арматуростроителей (НПАА), с 2005 года и по настоящее время завод выступает соисполнителем экспортных контрактов для ВМС Индии, Венесуэлы, Китая и Вьетнама.

10 февраля 1935 года – дата образования сразу двух заповедников в Приморье – Сихотэ-Алинского и Лазовского.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова был создан для сохранения и восстановления почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

Заповедник носит имя своего первого директора Константина Георгиевича Абрамова, при активном участии которого была проведена огромная работа по очистке территории заповедника от лесозаготовительных организаций и браконьеров, юридически оформлены границы заповедника.

С 1979 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 2001 года — в список объектов Всемирного природного наследия.

Лазовский заповедник имени Л.Г. Капланова был создан на месте существовавшего с 1928 года Южно-Уссурийского (Судзухинского) заказника для сохранения и изучения уникальных лиановых кедрово-широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня.

По биоразнообразию и количеству видов, занесенных в Красную книгу, заповедник занимает одно из ведущих мест среди охраняемых природных территорий России.

Этот заповедник сохраняет природные комплексы и объекты уникальных уссурийских кедрово-широколиственных лесов восточных склонов Сихотэ-Алиня, не имеющих себе равных в умеренных широтах по биоразнообразию и продуктивности.

Особую ценность заповедной территории представляют уникальная роща реликтового тиса остроконечного на о. Петрова, заросли эндемичной микробиоты перекрестнопарной, популяции таких редких животных, как амурского горала, амурского тигра, уссурийского пятнистого оленя.

Заповедник носит имя одного из своих директоров - Льва Георгиевича Капланова, убитого браконьерами в 1943 году.

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter