Заместитель генпрокурора России поручил усилить земельный контроль во Владивостоке
10 февраля 2017 09:00

Заместитель генпрокурора России поручил усилить земельный контроль во Владивостоке

Заместитель генпрокурора РФ раскритиковал работу муниципальных властей Владивостока и поручил усилить земельный контроль. Об этом Юрий Гулягин заявил в ходе заседания межведомственной комиссии накануне, 9 февраля. В совещании принял участие Губернатор края Владимир Миклушевский.

Вопросы защиты прав граждан-участников долевого строительства обсудили на совещании во Владивостоке во время рабочего визита в Приморье заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.

Среди причин появления проблемных объектов прокуратура края назвала и слабый контроль за выдачей земельных участков органами муниципальной власти. Прокурор края Сергей Бессчасный привел в пример вопиющий случай со скандальной стройкой супермаркета на месте сквера по улице Бестужева во Владивостоке.

«Я недавно встречался с Губернатором края, Владимир Миклушевский четко обозначил свою позицию против точечной застройки города, и он абсолютно прав. Скверы даром отдали, а теперь всем краем пытаемся спасти. И таких примеров десятки», – подчеркнул он. 

Губернатор Приморья акцентировал, что лично включался в эту ситуацию и поручал проверить законность выдачи разрешения на строительство и действий застройщика, по итогам которой разрешение на строительство было отменено муниципалитетом. 

 «Затем мы разбирали этот вопрос на президиуме регионального политсовета «Единой России». В результате Сулеев добровольно отказался от реализации проекта. Юридического решения этой проблемы не существует, разрешительная документация получена законно. Именно поэтому я дал поручение наложить запрет на строительство в парковых зонах, администрации Владивостока поставлена задача – провести мониторинг всех парковых зон в черте города и нанести их на карту, внести изменения в правила зонирования», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Заместитель генпрокурора РФ назвал недопустимыми такие авантюрные решения о выдаче разрешений органами местного самоуправления и поручил усилить земельный контроль во Владивостоке.

Напомним, попытка построить на месте сквера и детской площадки во дворе жилого дома по улице Бестужева, 40 во Владивостоке вызвала большой общественный резонанс. В ситуацию вмешался Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Глава региона поручил краевому департаменту градостроительства и и.о. главы администрации Владивостока проверить законность действий застройщика, назвав его действия беспределом, от которого страдают жители города. В результате разрешение на строительство было отменено управлением градостроительства и архитектуры Владивостока.

Отметим, разрешение на строительство было выдано управлением градостроительства и архитектуры администрации Владивостока 24 августа 2016 года, 16 ноября управление охраны окружающей среды и природопользования городской администрации выдало разрешение на снос зеленых насаждений: 34 деревьев, 7 кустарников и тысячи квадратных метров травяного покрова. По итогам повторной проверки было обнаружено, что застройщик при производстве работ вышел за рамки, определенные разрешением на строительство, вследствие чего документ был отменен уполномоченным органом 30 декабря.

Юлия Шатина, shatina_ys@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)



Дальневосточный гектар – каждому приморцу!