Дальневосточный леопард прогулялся над Нарвинским тоннелем в Приморье
15 февраля 2017 12:30

Дальневосточный леопард прогулялся над Нарвинским тоннелем в Приморье

Первый в России экологический тоннель в Приморье успешно восстановил нарушенные автодорогой миграционные пути дальневосточных леопардов. Фотоловушки «Земли леопарда» впервые запечатлели свободный переход пятнистого хищника на видео.

Как сообщили сотрудники нацпарка «Земля леопарда», над тоннелем были обнаружены следы лап диких кошек, а одна самка под номером Leo 92F попала в объектив фотоловушки.

«На видео видно, как она без опаски проходит через перевал, оставляя позади свет автомобильных фар. Вместе со скрывшейся в лесу кошкой миновала и угроза очередной трагедии – автомобильная трасса и тропа леопарда здесь больше не пересекаются», – рассказали они.

В то же время для копытных животных переход над тоннелем уже стал обыденностью, заявляют ученые.

Отметим, на территории края в Хасанском районе под Нарвинским перевалом в прошлом году открыт первый в России 575-метровый экологический тоннель, который проходит между особо охраняемыми территориями парка «Земля леопарда». Его построили, чтобы животные мигрировали, не выходя на проезжую часть. Иногда краснокнижные дальневосточные леопарды, которых в мире насчитывается около 80 особей, выходят на трассы и попадают под колёса автомобиля. Строительство сооружения обошлось в 1,8 млрд рублей и длилось шесть лет. Его открыли в марте 2016 года.

Всего на территории Приморского края расположено около 900 памятников природы, в том числе 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности.

Напомним, в Приморье утвержден план основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии. Распоряжение об этом подписал Губернатор Владимир Миклушевский. 

План включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

По поручению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского в реализации мероприятий в рамках Года экологии в регионе активное участие примут жители края, а также общественные экологические организации.

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди